您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国对快递包装实施绿色认证 在国际上尚属首例
时间:2020-11-11来源:中国新闻网作者:田博群编辑:聂晓君

   中新网11月10日电国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民10日表示,目前,对快递包装实施绿色认证,在国际上尚属首例。中国作为制造大国、出口大国、物流大国,率先推行快递包装绿色产品认证,也是我国积极履行国际减排承诺、展现大国担当的重要体现,为推动全球快递包装行业绿色发展提供了中国方案。

    资料图:邮政物流工作人员正在分拣快递。中新社记者 张云 摄

  11月10日,国家市场监督管理总局以“解读市场主体登记数据”和“推行快递包装绿色产品认证”为主题举办例行新闻发布会。薄昱民在会上发布建立实施快递包装绿色产品认证制度有关情况,并答记者问。

  薄昱民表示,为推动快递包装行业绿色发展,增加绿色产品供给,市场监管总局、国家邮政局积极推动建立快递包装绿色产品认证制度,助力行业绿色发展。

  一是注重快递包装绿色产品认证体系顶层设计。结合快递包装产业发展情况,经过全面研究和广泛采纳吸收意见,今年3月25日市场监管总局、国家邮政局印发了《关于开展快递包装绿色产品认证工作的实施意见》。根据《实施意见》,市场监管总局、国家邮政局按照“统一管理、共同规范、政府引导、市场运作”的原则,根据部门职责加强协调和管理,共同组织推动快递包装绿色产品认证工作。

  二是加快快递包装绿色产品认证制度落地实施。10月30日,市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

  首批快递包装绿色认证目录优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品。认证规则明确了认证依据的标准、认证模式,并对降低认证成本作出优化安排。

  从事快递包装绿色产品认证的认证机构应当依法设立,根据认证业务需要,委托取得相应资质的检测机构开展相关检测活动。认证机构和检测机构应当分别建立认证、检测全过程可追溯工作机制,保证认证、检测各环节和结果可追溯。

  三是强化快递包装绿色产品认证制度有效性监管和采信应用。各级市场监管部门依据法律、法规、规章规定加强对快递包装绿色产品认证活动及结果进行监督管理;各级邮政管理部门积极推动绿色快递包装认证结果的采信工作,对行业采信应用情况进行检查和督促,充分发挥质量认证作用,服务快递包装绿色治理和绿色发展。

  薄昱民指出,伴随着快递包装绿色产品认证制度落地实施,相信很快就会在收寄快递时,见到印有绿色产品标识的封套、包装箱、包装袋、运单等快递包装产品,同时,带有中国绿色产品标识的快递包装还将承载着中国制造的出口商品走向世界各地,绿色标识将成为践行绿色发展的重要载体。

  谈及建立快递包装绿色产品认证制度对推动快递包装行业绿色发展的意义,薄昱民介绍,质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,也是推进供给侧结构性改革、引领高质量发展的重要治理工具。其本质属性是“传递信任,服务发展”,被形象地称为质量管理的“体检证”,市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》、国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》明确将绿色产品认证作为推动绿色低碳循环发展、培育绿色产品体系和绿色市场的重要抓手。

  薄昱民称,为贯彻党中央、国务院有关快递包装行业绿色发展有关精神,市场监管总局、国家邮政局联合推行了快递包装绿色产品认证制度。此项制度是我国统一绿色产品认证体系的重要组成部分。建立实施快递包装绿色产品认证,是践行绿色发展理念,企业履行社会责任的必然要求;是增加绿色快递包装产品供给,提升供给质量和效率的重要举措;是促进快递包装行业绿色转型升级,绿色高质量发展的有效途径。

  “目前,对快递包装实施绿色认证,在国际上尚属首例。中国作为制造大国、出口大国、物流大国,率先推行快递包装绿色产品认证,也是我国积极履行国际减排承诺、展现大国担当的重要体现,为推动全球快递包装行业绿色发展提供了中国方案,我们也会积极地向国际互认体系提供中国的优良实践。”薄昱民说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队