您所在的位置: 新闻>> 聚焦

教育部:5年期间有3700多名大学生暂时休学创业
时间:2020-11-11来源:中国新闻网作者:吉翔编辑:聂晓君

  中新网11月11日电教育部高等教育司司长吴岩11日从6个方面介绍了深化高校的创新创业教育改革举措,其中包括大学里全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,各示范校为206万名的大学生建立了创新创业的成绩单,5年期间有3700多名大学生暂时休学创业。

    资料图:教育部。富宇 摄

  教育部11月11日召开新闻发布会,介绍第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛及深化创新创业教育改革有关情况。有记者提问,教育部在加强高校创新创业方面还有什么其他的新举措?

  吴岩介绍,深化高校的创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略的需要,也是中国高等教育综合改革的需要,概括一下就有“六个起来”:

  第一是要建基地,样板树起来了。两个数据,一个是教育部会同国家发改委建立了19个国家级的双创示范基地,教育部还建设了200所深化创新创业教育改革的示范校,用改革的标杆、示范来引领高校的创新创业改革走向深入。

  第二是定标准,质量立起来了。教育部专门发布了本科专业类教学质量的国家标准,明确了各专业类创新创业教育的目标要求及课程要求,高校创新创业工作有了基本的依据。

  第三是抓课程,根基强起来。教育部打造了创新创业的线上线下的“金课”,200所的示范校,就是创新创业改革的教育的示范校,建立了3400门的创新创业教育的在线开放课程,6500多门的“专创融合”的特色示范课程,大学生选课人数达到了3400万人次,创新创业的课程体系不断健全。

  第四是强师资,结构优起来了。教育部聘请了各行各业的优秀人才担任创新创业教育的专兼职教师。其中各校示范校的专职创新创业教师有1万7千多人,兼职教师4万2千多人,还组织了将近4000场的双创教师培训,培训了双创教师34万人次的教师,有效提高了创新创业教师的师资水平。

  第五是推政策,活力热起来了。大学里面全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,各示范校为206万名的大学生建立了创新创业的成绩单,五年期间有3700多名大学生暂时休学创业。

  第六是强实践,能力提起来了。在大赛的同时,我们还有一项训练计划叫国家级大学生创新创业训练计划,今年全国有1088所的高校的38000多个项目立项,参加立项的大学生有16万多人,项目经费达到7.6亿元,有效地提高了大学生的创新创业的实践能力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队