您所在的位置: 新闻

常德财政:引金融“活水” 润产业之花
时间:2020-11-16来源:尚一网作者:姚懿容 雷志祥 戴文韬编辑:彭诗韵

    记者 姚懿容 通讯员 雷志祥 戴文韬

    以财政功能作依托,以财鑫金控为抓手,做实杠杆,放大效应,力促财政与金融政策协同发力,裂变式地激活了市场主体的深层活力。

    “3年来,常德财政围绕开放强市产业立市发展战略,瞄准企业融资难融资贵问题,靶向发力,引金融‘活水’,助企业‘加速跑’。”11月5日,市财政局党组书记、局长、二级巡视员杨天生话语坚定。

    从加强政策引导发力,推动缓解企业“融资难”

    智能物流配送小车、伸展“手臂”的机器人、螺栓“智能监测”系统……走进湖南飞沃新能源科技股份有限公司的生产车间,处处都能感受到智能制造的魅力。

    “在系列财政金融政策的支持下,公司成功抓住了行业发展的重大机遇,一次次缓解了快速发展带来的资金紧张局面。”飞沃公司董事长张友君感慨。

    飞沃公司成立于2012年,第二年就获得首笔200万元政府性融资担保支持,后续支持力度持续加大,仅去年就提供超过6000万元融资担保金额,今年疫情期间又新增5000万元,同时产业基金还追加股权投资3000万元。如今,飞沃公司已从一家小微企业发展成年产值超10亿元的中大型企业。

在系列财政金融政策的支持下,湖南飞沃新能源科技股份有限公司从一家小微企业发展成年产值超10亿元的中大型企业。 记者 陈欢 摄

    融资难是不少企业发展壮大的“瓶颈”。为帮助企业解决这类问题,2019年以来,市财政局积极推动常德市政府性融资担保体系建设,成功与国家融资担保基金接轨,加入了湖南省再担保体系,成功推动湖南省“4321”新型政银担风险共担机制(即省级及以上财政和再担保机构、政府性融资担保公司、银行、市州和县级人民政府分别按照40%、30%、20%、10%的比例进行风险分担)率先在常德落地实施。

    截至今年三季度末,全市7家政府性融资担保机构累计完成担保额530亿元;全市政府性融资担保机构与各类商业银行合作实现全覆盖,总授信额度达308.87亿元。10月29日,财政部金融司副司长洪日南一行来常调研时,高度肯定了我市政府性融资担保等工作取得的成效。

    采访中,记者在湖南湘佳牧业股份有限公司的食品加工车间看到,冲洗干净的石门土鸡随着自动传输带进入车间进行屠宰、加工、包装。这家主营种禽繁育,家禽饲养及销售,禽类屠宰加工及销售,饲料、生物肥生产及销售的公司,已于4月24日在深圳证劵交易所上市,成为中国生鲜家禽第一股。“市财政拟对湖南湘佳牧业股份有限公司兑现奖金1000万元。”市财政局相关负责人介绍。

 

湖南湘佳牧业股份有限公司于4月24日在深圳证劵交易所上市。市财政拟对该公司兑现奖金1000万元。 通讯员 贺欣初 摄

    为支持企业做大做强,市财政自2017年以来,先后投入260万元用于企业上市挂牌融资工作补助;帮助9家企业申报获得省级企业上市补贴资金527万元,减轻企业上市费用负担;对向四板市场申请挂牌的部分企业给予补助90万元,积极支持构建多层次资本市场。

    不仅如此,我市还创新财政资金投入方式,于2017年设立常德市产业发展基金,首期5亿元为市财政归集资金。根据我市产业基础,市产业发展基金先后设立了易津新能源汽车基金等9支子基金,总规模40.41亿元。目前,产业基金已对16家本土企业开展股权投资5.68亿元,带动外部机构投资10.57亿元,有力拓宽了企业直接融资渠道。

    3年来,市财政部门积极引导发挥产业基金的“资本招商”功能,先后引进湖南康捷生物科技有限公司、湖南宸宇富基新能源科技有限公司、湖南引航生物科技有限公司等9家企业落户域内各园区。今年3月,还批准财鑫金控设立大湾区办事处,对接了中金资本、招商局资本、深创投、中开院等外部优秀机构,力求获取更多的信息资源和合作机会。

    此外,市财政还支持中小微工业企业过桥资金稳健运营,2017年至今,共发放过桥资金121笔13.66亿元。

    受新冠肺炎疫情影响,湖南湘宜环保科技有限公司今年4月才复工复产,工程前期垫资较大,且资金回笼慢,导致没有多余的流动资金,无法按期偿还农商行一笔800万元的贷款。市财政部门得知后,立即收集资料、核实情况,在经过联审会通过放款后,仅4个工作日就协调帮助湘宜环保完成了续贷手续。“公司还享受了‘利率减半,并按实际天数计息’的优惠,800万元过桥资金的利息仅2933元,大大降低了企业融资成本。”湘宜环保相关负责人介绍。

    如何引导鼓励金融机构,使其持续加强对经济社会重点领域和薄弱环节的支持?

    市财政于2017年设立常德市金融发展专项奖励资金,对金融机构新增企业贷款增量予以奖励,引导当地银行等金融机构加大服务小微企业和实体经济的力度。截至目前,市财政已投入1670万元,用于金融机构考评奖励、金融商务区建设奖励及其他奖励。同时,积极帮助规范发展的小贷公司争取省级信贷风险补贴资金,仅今年就为11家小贷公司争取到位省级补贴资金293万元,进一步坚定了小贷公司服务“三农”、小微企业和个体创业群体的初心。

    从加大财政投入发力,推动缓解企业“融资贵”

    “今年新冠肺炎疫情期间,云锦集团共向财鑫担保公司申请了4000万元续贷贷款担保,没想到担保费才20万元。这么优惠的贷款担保政策,大大降低了企业的融资成本!”湖南云锦集团股份有限公司财务人员开心地说。

优惠的贷款担保政策助力湖南云锦集团股份有限公司全力复工复产。 记者 孙玮怿 摄

    为促进实体经济健康平稳发展,2017年以来,市财政积极支持政府性融资担保机构降低担保费率,切实降低担保融资成本。目前,全市中小微企业年担保费率为1%,免收评审费、保证金,担保收费标准处于业内最低水平。

    特别是新冠肺炎疫情期间,我市对中小微企业融资年担保费率实行减半,按0.5%征收。政策执行期间,政府性融资担保机构已累计为企业提供超过10亿元的贷款担保支持,为企业节约千万元成本;市、县财政部门建立担保费补贴机制,对单户担保金额500万元及以下、担保费率不超过1%的新增支小支农支新业务,按照0.5%的标准给予担保费补贴,并对支小支农支新和降低融资担保成本成效明显的担保公司予以适当奖励,今年共兑现上年度奖励资金200万元,支持政府性融资担保机构可持续发展。

    “今年,公司获得优惠贷款2.8亿元,还享受了50%的贷款贴息补助。”益丰大药房财务人员告诉记者。今年来,市财政积极落实贷款贴息政策,支持疫情防控重点企业融资需求,为全市16家疫情防控重点保障企业争取专项优惠贷款约4亿元,及时拨付中央财政贴息资金600万元,贴息后企业实际融资利率仅为1.45%。同时,上半年共支持市本级及市辖区落实创业担保贷款2.3亿元,兑现贷款财政贴息资金615万元。

    从鼓励服务创新发力,推动实现企业“融得顺”

    位于常德高新区的瑞齐隆科技发展有限公司主要生产工程机械。“今年新冠肺炎疫情发生后,市财政积极推动‘金融服务进园区’活动,为企业提供专业的金融服务指导和精准的个性化融资方案,帮公司成功贷款1000万元。”瑞齐隆公司负责人高兴地告诉记者。

    服务创新是推进企业高质量发展的关键途径。自2019年起,市财政局支持市级政府性融资担保机构——常德财鑫担保公司发挥龙头作用,与合作银行深入开展“金融服务进园区”活动,为园区企业提供上门金融服务。两年来,活动共对接走访企业218家,累计促成融资15.9亿元。

    为解决中小微企业因抵押物不足导致融资难的问题,精准对接企业融资需求,市财政局鼓励和支持财鑫担保公司创新融资担保产品。比如,联合常德中小微企业商会对会员企业开发“集合贷”纯信用担保业务,支持393户企业获得贷款13.31亿元;对科技型企业开发“科技贷”担保业务,利用专利知识产权质押融资,帮助102户科技企业获得贷款6.58亿元。截至8月底,常德财鑫金控集团共为650户/次创业主体提供担保、小贷、投资等投融资服务114.57亿元,同比增长60.6%。

    政府采购合同融资,是市财政部门联合金融机构推出的又一项惠企政策。

    中标政府采购项目的供应商,凭合同即可在线向银行申请贷款融资,30分钟发放到位,无需其他担保。6月2日,湖南易捷达信息科技有限责任公司收到长沙银行常德分行发放的全市首笔政府采购合同线上融资,贷款金额70.2万元。“除开户需到场办理外,其他手续都在线上完成,便捷高效,不用再为资金周转难题发愁了。”易捷达公司财务负责人梁寿华激动地说。

    按照“财政引导、企业自愿、市场运作、风险自担”原则,我市从2012年起便推出政府采购合同融资政策。“特别是今年新开通政府采购合同线上融资系统,解决了银企合作信息不对称以及政府采购领域中小微企业‘融资难’‘融资贵’的问题。”市政府采购办负责人告诉记者。今年前三季度,我市通过政府采购合同融资发放贷款25笔2957.93万元,其中线上合同融资6笔总额712.7万元。

    在市委、市政府的战略部署下,金融“活水”正源源不断地流向企业,浇灌出灿烂的产业之花。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队