您所在的位置: 新闻>> 聚焦

衮服:带你看看皇帝专用礼服长啥样?
时间:2020-11-17来源:新华网作者:焦鹏编辑:聂晓君

   沈阳故宫敬典阁正在展出明清两朝皇帝专用礼制服装——衮服,带观众看看皇帝专用礼制服装长啥样?

  这是沈阳故宫敬典阁展出的衮服(资料照片)。新华社发(沈阳故宫博物馆供图)

  这件展出的清石青色暗团龙纱平金绣金龙纹衮服,外观为圆领、对襟、平袖、直身式,左右及后开裾,领上缀铜鎏金錾花盘扣五枚;石青色纱质服面上带团龙纹暗花,两肩及前后胸以平金线的装饰方法绣五爪正面金龙四团,四周配以缠枝纹,以寓大清江山连绵不断;两肩金龙各饰日月二章,前后衣襟金龙头顶饰团寿纹,龙身下为海水与八宝平水纹,团龙内满饰珍珠,珠粒均匀,串珠细密。

  装饰感强、工艺精美独特的衮服,反映了清代织绣与装饰工艺的高超与精湛。

  这是沈阳故宫敬典阁展出的衮服(资料照片)。新华社发(沈阳故宫博物馆供图)

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,衮服在古代有着悠久的使用历史,是中国古代传统服饰之一,历经千百年的演变和传承,最终成为明清两朝皇帝专用的礼制服装。

  李声能说,清入关前,所穿服装基本都是适于野外骑射和征战的紧身窄袖长袍和马褂。后金建国并进入辽东地区之后,努尔哈赤和皇太极在保持本民族习俗和特点的同时,也吸收借鉴了很多明代甚至更早的衣冠形制。入关后,为顺应当时的统治形势需要,在修订已有冠服制度的同时,进一步增加了传统图案与纹饰,颁布了诸多规定,使清宫衣冠在保留满族样式的同时,融入了大量传统文化内容。

  清宫服饰种类繁多,制度详明。据典制规定,清代皇帝服饰可分为礼服、吉服、常服、行服、雨服、戎服和便服七大类,其中礼服的等级规格最高。乾隆朝《大清会典》定制:皇帝衮服“色用石青,绣五爪正面金龙四团,两肩前后各一团,其章左日、右月”。

  李声能说,在乾隆以前的各朝衮服,都不施章彩,只饰云龙四团,有的在内部饰篆体“寿”字;而乾隆时期定制后,衮服多为日、月两章,亦间有四章和十二章;嘉道以后,皇帝衮服基本沿袭乾隆朝定制。

  清代衮服是穿于吉服或朝服之外的褂式服装,因此具有吉服与礼服的双重功能。李声能说,“虽然现在没有详细史料记载这件衮服是哪位皇帝穿用的,但是通过相关史料记载,我们推测它应该是清代中晚期的皇帝专门穿用的服饰。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队