您所在的位置: 新闻

走出一条绿色崛起之路——访石门县委书记郭碧勋
时间:2020-11-18来源:尚一网作者:任民政 陈言谟 王维凯 侯碧海 王浪 李飞编辑:郭学薇

    记者 任民政 陈言谟 王维凯 侯碧海 王浪 通讯员 李飞

    2017年底,市委市政府提出“产业立市三年行动计划”,明确了发展目标、重点任务,提出一年起好步、两年见成效、三年上台阶。三年来,石门县是如何落实市委市政府产业立市战略部署?成效如何?

    11月13日,阳光明媚,桔园飘香。刚刚参加完县委十二届七次全体会议的石门县委书记郭碧勋接受了本报记者的采访,畅谈近年来石门县所取得的成绩和未来发展方向。

绿色崛起1.jpg

石门县委书记郭碧勋接受记者采访现场。记者 罗蜀成 摄

    “石门县是国家武陵山片区县,也是常德市唯一的贫困县。近三年来,我县大力实施‘开放强县、产业立县’战略,经济社会高质量发展迈出了稳健步伐。”郭碧勋开门见山。

    石门县工业转型蹄疾步稳,规模工业企业年年新增,目前总数已达165家,高新技术企业达14家;特色农业活力凸显,湘佳股份在深交所主板成功上市,被誉为中国生鲜家禽上市“第一股”;如期脱贫摘帽并高质量通过脱贫攻坚全国普查,打造了湖南脱贫攻坚的“石门样本”。

    “产业项目是发展之本、强县之基、富民之源,是县域经济发展的‘总开关’。近年来,我县严格按照市委市政府的总体部署,紧紧抓住发展第一要务,扎实推进产业立县三年行动计划,以‘五个坚持’实现了产业发展新突破。”郭碧勋说。

    一是坚持以园区统领产业发展。形成了以新材料、电子信息为主导产业,以农副食品深加工为特色产业的“两主一特”产业体系,现有规模工业企业85家,预计2020年底总产值将突破225亿元。今年,石门经开区综合实力跃升到全省第10位,居常德市和洞庭湖地区第1位,获全省园区产业高质量发展奖励。

    二是坚持以项目支撑产业发展。牢固树立“产业为大、项目为王”理念,实行“一个项目一名领导牵头挂帅、一个责任单位联系服务、一套班子一抓到底”的工作机制,保持了月月都有重大项目签约的良好态势。三年来,全县共签约引进项目118个,协议利用资金1052亿元。以愿景新材料、富博智能科技为代表的一批投资过亿元的工业项目,实现了当年签约、当年开工、当年投产、当年见效,创造了新的“石门速度”。

    三是坚持以企业夯实产业发展。坚持做大做强龙头企业,发展壮大成长型企业,精心培育科技型企业。正崴集团、正大集团、愿景集团、航天磁电等一批500强企业落户石门。全县规模以上工业企业达165家,工业年创税收6.88亿元。

    四是坚持以品牌助推产业发展。品牌就是影响力和生产力。“石门柑橘”“石门银峰”“石门土鸡”等公用品牌影响越来越大。“石门银峰”品牌价值达2.25亿元,“石门柑橘”品牌价值突破20亿元。

    五是坚持以环境保障产业发展。企业是鱼,环境是水。坚持把优化发展环境作为重中之重,深化“放管服”改革,强化要素保障,构建“亲清”政商关系,切实解决企业反映强烈的突出问题,当好了服务发展的“店小二”。石门企业满意率在全市排名第二。

    谈及石门县未来发展的设想,郭碧勋说,石门县将在习近平总书记“两山理论”和新发展理论的指引下,立足石门最大的县情实际,坚持走红色引领、绿色崛起之路,致力于打造湖南省高质量发展样本县。产业项目建设是推动经济高质量发展的重要引擎,石门县将始终把产业项目建设摆在核心位置,千方百计谋产业、抓产业、兴产业,全力以赴推进度,持之以恒抓招引,想方设法优环境。将锁定更高层次的发展目标,统筹推进“一县五地”建设。打造好现代产业的前沿阵地、创新开放的山区高地、湘鄂边区的交通要地、宜居宜业的投资洼地、乡村治理的示范基地,系统推进、整体发力,让石门成为湘西北地区最璀璨的明珠;将紧跟人民群众对未来的美好憧憬,努力建成“畅通、开放、美丽、幸福”新石门。

    郭碧勋信心满满地说,红色是石门的基因,绿色是石门的底色,一个支撑精神,一个引领方向,石门将毫不动摇地坚持、一往无前地走下去,走出一条符合自己实际的绿色崛起之路,走出一个红色光明的未来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队