您所在的位置: 新闻

光盘行动!临澧县这所小学这样做
时间:2020-11-19来源:尚一网作者:罗朝阳 田华编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 罗朝阳 通讯员 田华 文/图)11月18日,走进临澧县新安镇中心小学,食堂内“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”一溜大红字格外显眼。

 

微信图片_20201118164853.jpg

新安镇中心小学学生以“厉行节约,反对浪费”为主题制作的手抄报。

0000000_1605689808145_副本.jpg

学生们在“光盘行动”打卡活动中,争当“光盘侠”。

    在食堂这个厉行节约的主战场上,新安镇中心小学出实招:每天中午就餐时,该校政工处干事会用手机拍下学生浪费食物的行为,并发给班主任,班主任再开展针对性教育。“一开始每周都有15张左右‘浪费食物’的照片,现在一周最多三四张照片。”该校常务副校长李玉清说,两个月下来,已很少有学生故意浪费,如果食堂饭菜的口味、分量合适,绝大多数学生都自觉做到“光盘”。

    不仅在食堂,新安镇中心小学还让“光盘行动”延伸进家庭,形成家庭、学校共育的合力,该校开展的“光盘行动”打卡活动受到不少家长好评。“每日晚餐后,家长都会将孩子的‘光盘’照片发至班级群。”临澧县第十七届人大代表、该校四(6)班班主任秦珍说,通过拍照打卡,孩子们天天都争着要比小伙伴吃得干净,有时候还会监督爸爸妈妈和长辈不浪费粮食,起到了“小手牵大手”的作用,在无形中改变了一个家庭的用餐习惯。

    新安镇中心小学还对评选上“光盘之星”和“光盘行动”的优秀个人和班级进行全校通报表扬,并将以“厉行节约,反对浪费”为主题的优秀手抄报展示在校园橱窗和宣传栏中,供全校师生观摩、学习。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队