您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国务院扶贫办:外出务工已成2/3贫困家庭主要收入来源
时间:2020-11-19来源:中国新闻网作者:苏亦瑜编辑:聂晓君

  中新社北京11月19日电 (李京泽)中国国务院扶贫办公室副主任欧青平19日在国务院新闻办公室发布会上表示,2016年到2020年,中国贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。外出务工涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。

  欧青平指出,脱贫攻坚战打响以来,就业扶贫成为脱贫的一个重要措施,也是精准扶贫的一个重要手段。中国国务院扶贫办会同中国人力资源和社会保障部从组织发动贫困人口外出务工和推动就地就近就业两个方面统筹推进,取得四方面成效。

  第一,务工人数大幅增加。2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。同时,外出务工稳定性不断提升。贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅增加。

  第二,增加了工资性收入,助力全面脱贫。五年来,贫困家庭务工收入在家庭收入占比中逐年上升。目前外出务工已经涉及到2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都来自务工。

  第三,增加了技能,提高了整体素质。对有外出务工意愿的贫困劳动力广泛开展岗前培训,提高其就业技能。对已经务工的贫困劳动力,加大在岗培训。五年来,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育,“这些人从职业学校毕业以后,就业的稳定性是非常高的。”欧青平说。

  第四,转变了思想观念,激发了内生动力。近些年来,有大批贫困人口外出务工,在依靠自己的双手增加收入的同时,开阔了眼界,摆脱了思想依赖,接受了现代生活的理念、市场经济的观念,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  “实践证明,务工不仅是贫困家庭收入的重要来源,更重要的是提升了贫困家庭劳动力的素质,为他们稳定脱贫奠定了坚实的基础。”欧青平指出。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队