您所在的位置: 新闻>> 社会

大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他
时间:2020-11-19来源:中国新闻网作者:于晓编辑:彭诗韵

    大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

  中新网郑州11月17日电(阚力 毛龙涛黄珊)6年前,14岁的河南省驻马店市平舆县少年马永恩带着瘫痪父亲上学的故事感动万千网友的心。6年后,他继续带父上大学,践行了当年“上大学也要带着父亲”的诺言。

    图为马永恩为父亲整理衣服准备出门。 阚力 摄

  今年20岁的马永恩是黄河科技学院济源校区的一名大一在校学生,专业是机械制造及自动化。今年入校初,校方得知其事迹后,为他开了“后门”,将他和父亲马小全安排住在教职工宿舍,方便其照顾瘫痪的父亲。

  “从小到大我都跟着我爸,我爸在我旁边好照顾,其它情况放家里我也不放心。”对于学校提供的方便,马永恩颇为感激,这让他既能安心上学又能照顾父亲。

    图为马永恩推着父亲从学校的“家”出来。 阚力 摄

  简单的床、简单的桌、简单的铁皮柜……记者17日在黄河科技学院济源校区看到,马永恩和父亲在学校的“家”简单但是整洁。房间的桌子上放着一个电锅,里面是马永恩为父亲煮的面。“因为电锅没法炒菜,他和父亲最常吃的是鸡蛋面。”马永恩说,虽然吃得清淡点,但一顿饭就能省下近10块钱。

  马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下开始勤工俭学,在食堂和图书馆做兼职。“每天早上四五点钟起床。”马永恩说,早上在食堂做完兼职后,再赶去上课,每天都很忙,但也很充实。

  采访中记者了解到,十几年前,马永恩的父亲马小全在外打工时突患急性脊柱炎,颈部以下失去知觉,长时间看病不但花光家里积蓄,且债台高筑。彼时,在遭遇爷爷去世、父母离婚母亲不辞而别等一连串家庭变故后,8岁的马永恩独自担起家里的生活重担。

  “从2010年到2014年的4年间是最艰难的。家里的活基本都是我干,一些重活姑姑和大伯会过来帮帮忙。”马永恩叹叹气说,高考的时候他边照顾父亲边备考,太累了的时候,就躲在角落默默地哭。

    图为马永恩陪父亲在校园散步。 阚力 摄

  经历种种挫折后,马永恩如愿迈入大学校园,但他对生活和学习亦丝毫不敢松懈。谈及未来,马永恩把考研作为自己大学期间的目标。“从小到大我都是带着我爸上学,如果考上研究生我依然要带着他。”

  说起马永恩多年来的经历,父亲马小全眼眶就红润起来。他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  采访结束后,马永恩推着坐在轮椅上的父亲,消失在满地黄叶的校园小道尽头。路的尽头是一片绿色的灌木丛。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队