您所在的位置: 新闻

让孩子们动起来—— 武陵区紫桥小学大力推进校园体育建设纪实
时间:2020-11-20来源:尚一网作者:杨荣国 高寒 郭文慧 吴周编辑:彭诗韵

    记者 杨荣国 实习生 高寒 通讯员 郭文慧 吴周 文/图

    环境优美、绿树葱茏的武陵区紫桥小学伫立于美丽的穿紫河附近。漫步校园,随着下课铃声响起,孩子们从教室里走了出来,在运动场上相互追逐、嬉戏玩耍,整座校园充满了欢声笑语,足球场上的加油声此起彼伏。这是紫桥小学的特色——“运动紫桥”校园体育建设的一个缩影。

    身体是革命的本钱

学校男教师参加区级趣味运动会

    紫桥小学校园体育建设多年,走出去的体育健儿早已数不胜数。校长王飞告诉记者:“我一直坚持重视体育的原因,一是适应学生德智体全面发展的要求。二是学生现实成长的需要。从事教育多年,我看着孩子们慢慢成长,最明显的感受就是身体对孩子的重要性,我希望培养出来的孩子身体健康,热爱运动、科学运动,我要求孩子们要掌握一到两项体育锻炼的技能,养成一个体育锻炼的良好习惯。三是自己的体育情结。在担任校长的这些年里,几所学校都有浓浓的体育氛围,也都是体育特色强校。”这些都为紫桥小学体育文化赋予了新的内涵,扎实推进了校园体育建设。

    说起当前的教育,王飞谈了自己的看法,现在部分学校、家长、教育培训机构太过注重孩子的成绩,忽视了孩子的身体心理的健康成长发育,我们要追求的是孩子教育质量高品质,追求的是孩子综合素质的全面发展。“习近平总书记曾在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上说,要让孩子们跑起来!我们学校一直所坚持的是重视孩子的体育健康教育,不能够重考分轻锻炼,要让孩子们综合均衡发展。”他认真地说。

学校男子足球队参加市级校园足球联赛

    在谈起我国学生近视呈现高发、低龄化趋势时,王飞回忆起让他印象非常之深的一张照片——那是一张全国重点名校的集体照,照片中的学生都佩戴着眼镜。习近平总书记对预防青少年近视工作作出了明确的指示,青少年视力健康也一直牵动着教育者的心。他说:“我希望在以后的教育发展里,至少在我们紫桥小学的校园内,戴眼镜的孩子越来越少,呵护好孩子们的眼睛,让他们有一个光明的未来,也是我义不容辞应当承担的责任!”在学生视力健康问题中,紫桥小学要求每位学生做到正确的读写姿势,做好眼保健操,保持每天足够的户外活动,并且每年都会请眼科专业团队来为学生做眼科检查。

    在新冠肺炎疫情之后,学校不少老师感觉到重返课堂的孩子们身体素质精神状态不如之前了,当老师在讲堂上滔滔不绝,孩子们在课桌下昏昏欲睡,以往每当下课铃声响起,跑出教室门的孩子都快踩破门槛,现在追赶的也减少了。

    学校教师鼓励孩子下课了多出去走走,课间操跳跳绳,不要站着不动,坚持锻炼对孩子们的心智和意志力的培养都是非常好的。

    兴趣是最好的老师

    让孩子们喜欢体育是紫桥小学体育教育的出发点,无论干什么事情只要有了兴趣,就会千方百计想办法将其干好。一位体育老师告诉记者,自己会经常组织孩子看看体育类节目,看看报纸关于体育活动的宣传介绍,多让孩子接触,意识到自己应该在这些方面多努力,让孩子向运动员看齐,多么厉害,多么能够为国争光,经过熏陶,对规则制度的了解,他们能够自行选择自己喜欢的运动项目,只要有目标,就会自觉地投身到体育锻炼上了。

学校代表队参加央视极速少年比赛

    在全面推行学校课后服务之际,学校用课后服务的一个下午,坚持举办足球、篮球、排球、舞蹈、武术等体育社团活动,让喜爱各种体育运动的学生自由选择、自主参与,用自己喜爱的方式去锻炼。

    彭君是紫桥小学的一名体育教师,也是学校女子排球队的教练,“我们学校的女排成绩在全武陵区都是数一数二的,不少运动员甚至直接被高校看中。武陵区排球比赛两年一次,今年我们的女子排球队可以说所向披靡,仅在小学阶段她们就可以打好‘快攻’‘背飞’。”在谈及自己的学生时,彭老师自豪极了。

学校女子足球队参加区级校园足球联赛

    “李世荣,一个黑黑的、高高瘦瘦的女孩。不仅排球打得好,其他体育都能面面俱到,她还是武陵区田赛女子垒球冠军及纪录保持者。”当体育老师谈起自己的学生时,露出幸福的笑容。他说,这个女孩子是自己主动要求打排球的,凭着自己的一腔热爱,硬是打出了自己的一番小天地。

    提起杨慧宇这个名字,彭教练赞不绝口:“她是一个音乐爱好者,常德丝弦唯一女继承人,平时善于唱歌跳舞。她有几个好朋友是排球队的,每当我们训练时,她就在一旁跟着学习。我看她经常过来就让她试着打了几下,这几下竟然打得相当不错!我便让她留在队伍里一同训练。她的身体不是很好,起初父母是比较反对的,但是孩子喜欢,犟也犟不过孩子。这一训练下来就是好些年,中途为了给排球训练让路,常德丝弦都停止训练了半年。”孩子需要锻炼,可是一味地强迫孩子去做只会差强人意。让孩子逐渐爱上体育锻炼,在锻炼的过程中磨练意志品质,他们才会更加热爱生活。

    球类运动成为校本课程

足球节上小队员比赛风采

    三大球类项目已被列入体育中考项目,校长王飞作出了让体育走进课堂的决策,“我们现在尝试以校本课程的形式,让球类运动走进课堂。使学生正视体育科目,像对待文化科目一样对待体育锻炼。如果仅仅只是部分学校比赛人员训练,那是谈不上体育建设的。针对不同年级的学生,我们选择了不同的适合他们的体育项目,比如篮球是三到四年级,足球是一到六年级。通过教学让学生充分了解学习到应该如何正确地运动,将理论与实践结合,使学生积极主动地参加体育锻炼活动,养成良好的自觉参加体育锻炼习惯。”

    除了体能方面的训练,责任老师们还会指导大家注意营养结构。运动前的饮食要选择高糖、低脂肪的食物为主,例如米、面、水果等,这些食物容易消化又能提供糖类,后者马上能转化成做运动时的直接能量。同时还可以增加一些奶制品或豆制品,这些食物缓慢地被消化成糖类,能够长时间为肌肉提供能量。

    运动锻炼成为一种习惯

    “什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”这是著名教育家叶圣陶先生的话,“当你们的孩子养成了一种良好的体育锻炼习惯,拥有了良好的行为及学习习惯,你们就再也不用去担心孩子的成绩分数的高低,一个拥有健康的身体、有良好的行为习惯、会自我管理的孩子,已经相当优秀,他们就是金子了,是金子在哪里都会发光的。”家长会上校长王飞就体育建设发表言论。

    古语说“养其习于童蒙”。从小培养习惯可以事半功倍。喜爱身体活动是儿童的天性,特别是7岁至11岁的儿童最需要身体活动。因此,积极引导小学生经常参加体育活动,既符合他们的需要,也是最容易养成他们良好体育习惯的时候。

    养成体育习惯要经过一个漫长艰苦的过程。不少学生经常下决心进行体育锻炼,又难以坚持下来,而在紫桥小学里,老师诲人不倦的指导,家长善解人意的支持,同学如影随形的陪伴,这都是孩子们奔流不停的动力源泉。

    谈到学校体育建设的宏伟蓝图,王飞雄心勃勃地说道:紫桥小学在今后的校园特色体育建设上,会以足球、篮球、排球三大球运动项目在学校的全面推广为突破口,以校本体育课程开发为依托、以大课间活动和特色体育社团项目协同发展为重点,通过“特色项目——学校特色——特色学校”的推进,开展丰富多彩的学校群众性体育活动,进一步营造浓厚的体育文化氛围,建设好体育文化墙,强力打造好紫桥小学文化体育节。力争用五年左右的时间,使学校成为常德市体育人才培养基地,进一步扩大学校传统体育项目的优势,为打造精品体育特色学校奠定坚实的基础。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队