您所在的位置: 新闻>> 湖南

“国奖”爆款如何打造?顶尖创作者共谈融合创新——中国新媒体大会“内容创新创优”分论坛举行
时间:2020-11-20来源:华声在线作者:李婷婷编辑:郭学薇

 

湖南日报·华声在线记者 李婷婷

打造顶尖创作者分享盛典,共襄媒体融合创新盛举。11月19日下午,2020中国新媒体大会“内容创新创优”分论坛在长沙马栏山拉开帷幕。

论坛聚焦中国新闻奖媒体融合奖项获奖作品创作经验,发布中国新媒体战“疫”十大精品案例,专家深刻剖析,主创深入分享,精品深度示范,揭示创新路径、探寻创优规律,助力内容生产供给侧结构性改革、扩大优质内容产能,助推新媒体保持内容定力、提升内容质量。

中国记协党组书记刘正荣,新华社原副社长、中国记协新媒体专业委员会顾问周锡生,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,中宣部新闻局副局长叶文平出席论坛。本次分论坛由中国记协、湖南省委宣传部指导,中国记协新媒体专业委员会、湖南省记协、湖南省新媒体协会主办,湖南日报社承办。

新媒体时代,“国奖”爆款是如何打造的?

守正为本、融合为先、创新为魂、践行“四力”。从内容创新向着用户连接创新迈进,从报道创新转向定制产品创新,从爆款产品开发转向品牌集群开发,近年来,全国各地各新闻单位在媒体融合创新发展的实践征程中成长壮大,写下媒体融合发展的“中国答卷”。

分论坛上,第30届中国新闻奖媒体融合奖项特别奖、一等奖获奖作品主创,现场分享创作经验和体会,揭示创新路径、探寻创优规律。

作为“内容创新创优”分论坛的重磅环节,本次论坛邀请了《中国24小时》《新中国密码:15665,611612!》等10件中国新闻奖特别奖及一等奖作品主创人员进行现场分享,旨在展示媒体在理念、形式、方法、手段等方面创新的作品,特别是在内容方面体现新时代特征的优秀新闻作品。

给你一组数字,15665,611612你会联想到什么?它既是一串密码,也是一段旋律,《新中国密码:15665,611612!》一经推出,便在全网形成刷屏之效,海内外总播放量超过7亿次。经济日报的新媒体团队采取数据新闻可视化手段,用数据讲故事,从故事读数据,鲜活呈现新中国成立70年来的辉煌成就。

为庆祝新中国成立70周年,人民日报客户端推出系列微视频《中国24小时》,以1天为维度、1小时为刻度,以24小时里的时间演进为逻辑主线,以系列化的形态架构起新中国成立70年来的整体风貌。《“中国24小时”系列微视频》每一帧都是屏保、每一帧都有力量,带你领略中国的山河魅力。

作为习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡地,十八洞村如何做到脱贫之后确保不返贫?湖南日报社新湖南客户端拍摄制作的《十八洞村龙金彪的VLOG丨脱贫之后》,以持续关注4年的十八洞村年轻村民龙金彪脱贫后的故事为切入点,融合Vlog、动画、手绘的多种新媒体手段,讲述十八洞村脱贫后确保不返贫且一起致富奔小康的故事,以小见大,既带着浓浓的泥土味又极具“网感”,展现媒体人的责任和担当。

圆桌论坛,一场媒体融合创新的巅峰头脑风暴

在“创新创优内容做实做强传播”主题圆桌论坛环节,中国记协新媒体专业委员会顾问、中央广播电视总台融合发展中心主任汪文斌,新华日报社总编辑顾雷鸣,四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏,北京字节跳动科技有限公司副总编辑、媒体合作总经理郎峰蔚现场对谈,中国记协新媒体专业委员会副主任委员、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏主持论坛。与会人员共同见证一场来自传媒界大咖的有关媒体融合创新的巅峰头脑风暴。

汪文斌表示,主流媒体最大优势是内容优势,现在的关键问题,是如何把内容资源优势转化为平台优势。“我认为首先要转场,把向传统媒体配置资源为主,转化为向新媒体的新平台配置资源为主。第二是转化,要将传统的话语表达方式,转变为新兴话语表达方式。把传统的优质IP进行融媒体改造,让年青一代移动端的用户能够接受和喜爱。”

顾雷鸣认为,媒体的创新创优和精品生产是媒体最硬核的竞争力。“最近,我们组织结构进行了重组和调整:编委会主要负责重大主题,围绕重大主题调动调集整个集团报社的力量进行策划;采访部门精耕专业,加强民生热点策划。顾雷鸣介绍,通过采编联动会机制,打通两级策划,让媒体创新创优的潜力进一步释放出来。

李鹏认为,现在重点推进媒体深度融合,需要在技术和内容的融合上做好文章。“我深刻感受到推进媒体融合的难点是体制机制的创新,我们要把主力军强力挺进互联网的主阵地主战场。互联网从生产到传播,和传统媒体是完全不一样的,要在整个体制上跟进。”

郎峰蔚说,每天在奔跑中做加法:在技术上做加法,在内容上做加法,不断做创作者的加法。“我们做了媒体+,不仅仅增加了媒体家数,更重要是增加了媒体矩阵的数量。媒体全部在做内容的百科全书,我们期待更多的以媒体为核心的专业者,能够用不同垂直类创作丰富我们的内容。”

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队