您所在的位置: 新闻>> 头条

回眸“十三五”之 “数”说交通系列报道之二:未来10条高速公路交汇常德
时间:2020-11-21来源:作者:胡秋菊 张新 王明志编辑:陈子尧

    如果评价一座城市交通是否发达,人们首先想到的除了高铁,便是高速公路的拥有量了。

    1999年12月,长常高速公路建成通车,这条总投资24.57亿元的高速路改写了我市高速公路零的历史。此后,随着常张、常吉、东常、岳常等高速公路相继建成通车,常德高速公路开始迈入发展的快车道。

1.jpg

常安高速公路。

    “十三五”时期,我市高速公路建设仍保持高速发展的良好态势,2016年12月31日,常安高速公路通车。它起于鼎城区石门桥接东常高速和常长高速,在我市境内长约36公里,总投资24亿元。常安高速公路建成通车,标志着二广高速公路(二连浩特至广州)全线拉通,是一条与京珠高速平行的纵贯中国南北的大动脉,进一步拉近了我市与珠三角地区的时空距离。从常德南下广州,可缩短100多公里路程。更重要的是,六条高速公路环绕,在市城区形成80公里高速公路环线和500平方公里的新城市规划区,我市境内高速公路总里程也达到了435公里。

2.jpg

建设中的安慈高速公路。

    奋进的征程从不停歇。2018年4月25日,安乡至慈利高速公路常德段征地拆迁动员大会在石门县召开,当年5月正式动工建设。安慈高速公路是湖南省规划的“七纵九横三环”高速公路网的重要组成部分,东起安乡县,向西经津市、澧县、临澧县、石门县后进入张家界市,与常张高速相交。依次穿越了安乡、津市、澧县、临澧、石门、慈利6个区县,涉及17个乡镇,约80个行政村,线路全长121.31公里。安慈高速公路是我省第一家引进央企投资建设的高速公路。

    2019年11月,官新高速公路开工。官新高速公路是湖南高速公路网重要成员之一,在常德境内仅涉及桃源县,长13公里。

3.jpg

安慈高速石门收费站已基本建成。

    2020年8月31日,我市又一条高速公路——炉红山(湘鄂界)至慈利高速公路宣布开工。它是国家高速公路网G59线(呼和浩特—北海高速公路)的一段,途经常德市和张家界市。路线起自我市石门县炉红山,止于张家界市慈利县西张家山,全长80公里,估算总投资144.2亿元,常德境内长约54公里。

    目前,3条在建高速公路稳步推进:安慈高速公路全线路基已完成90%,桥涵完成86%,隧道完成46%,路面完成8%,其中石门至慈利段正在进行路面铺装,预计2020年12月即将建成通车,届时我市将实现“县县通高速”。官新高速公路征地拆迁工作已完成,路基工程施工全面展开。炉慈高速公路建设单位已进场,正在开展临时工程建设。

    近日,又有好消息传来,市民期待已久的益常高速公路复线交通运输部已出具资金意见,初步设计和沅水特大桥的通航条件评估已通过省级相关评审,有望年内开工建设。

    高速公路纵横的沅澧大地,张扬着现代常德的城市梦想。“十四五”时期,待这4条高速公路建成通车,贯穿常德的高速公路将增至10条,这座背倚沅水的古城,将成为名副其实的交通枢纽城,真正四通八达,焕发勃勃生机……这对于我市进一步扩大对外开放,促进产业发展都有十分重要的现实意义。 

    明天的常德,必定会因便捷的道路交通变得更美。来吧,带上我们的梦想,飞驰在高速路上!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队