您所在的位置: 新闻>> 社会

支教情侣婚纱照:乡村学校里拍出“最美婚纱照”
时间:2020-11-23来源:扬子晚报作者:王琦编辑:彭诗韵

两人的婚纱照背景就是校舍

  近日,一组特别的婚纱照引起很多人的关注。这对情侣都是支教老师,他们的婚纱照中没有华丽的布景,只有乡村教室简单的白墙青瓦,没有精致的妆容,两人素面朝天的笑容却格外俊朗美丽,被网友赞为“最美婚纱照”!11月21日,记者联系到这对支教情侣,了解到他们在大山里支教的艰辛与不易。

  支教老师的“最美婚纱照”

  拍婚纱照哪也不去 带上孩子们就在学校里拍

  11月17日,在云南昭通支教的侯长亮与女友雷宇丹拍摄的婚纱照火了。简简单单的一组照片,朴素而动人。扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,侯长亮与雷宇丹一起支教已经四年,在条件极其艰苦的大山里,一起站在三尺讲台前,给大山里的孩子们带去通向未来的希望。

  为什么会选择拍摄这组婚纱照?“今年寒假,我和雷老师准备结婚了,开始我们也和所有新人一样,找拍婚纱的公司,想去云南丽江、海南三亚拍,雷老师纠结了很久,最后她为了给我省钱,也为了让婚纱照更有意义,就选择在学校自己拍。”侯长亮说,拍摄前雷老师用心地做了很多准备,还买了红纸,自己动手写上大的喜字和有关支教的标语。

  “当时也希望孩子们参与,就和一些教过的学生说了。结果拍摄当天,来了30多个学生,有的是现在教的,有的是已经去山下读小学五六年级的,也有的是已经去镇上读初中的。星期六那天他们都来得很早,有些连早饭都没有吃就过来配合我们。”侯长亮告诉记者,很多孩子都是自发来的,“我们本来准备了牛奶糖果给他们吃,后来因为来的学生很多,有点不够。”侯长亮笑着说,孩子们很懂事,看到雷老师婚纱的裙摆比较长不好走路,就帮忙提裙子,有的孩子还去山上摘了鲜花给雷老师当捧花,有的用纸折了花,“大家都出镜了,笑得很甜,真的很感谢这群可爱的孩子。”

  侯长亮说,“这组照片,也是为乡村教育代言。我们深知在偏远地区,最缺乏的不是好心人捐助的物资,而是好的老师。就我们所在的学校,有80多个学生,一到四年级,只有三个外地支教老师和三个本地代课老师,我们需要一人兼顾多个角色,有时候真的忙不过来。所以我们也想借这组照片,传达我们的呼吁,希望有更多的老师愿意走进大山。”

  他俩的爱情

  支教“牵线”:“她很能吃苦”“他不断肯定我”

  2011年,侯长亮从湖南文理大学毕业后,先后去广西河池、贵州毕节支教。2017年他结束在贵州的支教准备去云南昭通。“我通常都是在网上寻找教师资源紧缺的地区和学校,支教一段时间后,学校的师资力量改善了,学校不缺老师了,我就离开,去寻找下一个紧缺教师的地方。”

  侯长亮说,自己会在QQ空间发布一些支教的文章,这些文章在网络热传后被雷宇丹看到了。2015年,还在西安读研究生的雷宇丹通过网络联系到侯长亮,表达想支教的意愿。但由于当时雷宇丹还在上学,没办法长期支教,只好作罢。“没想到两年后,在上海工作了一段时间的她又联系到了我,告诉我她已经辞职了,现在能够长期支教了。当时我刚好准备前往云南昭通,就约上她一起去,我知道支教条件极其艰苦,我也想看看她到底能不能适应。”没想到这一去,两个醉心于教育事业的人都留了下来,“当年刚到村里,因为山路崎岖,没办法拖行李箱,我们就背着沉重的行李上山,她没有抱怨过一句。”

  随后的日子里,朝夕相伴的两人慢慢滋生了爱情。“她热爱学习,对学生很有耐心、很温暖、也很善良。”侯长亮笑着说。雷老师则在自己的文章里写道:“问我为什么选择他?因为我们相处的时候,我感觉自己可以完全放松。还有很重要的一点,他总是在不断地肯定我。他还全身心地为着乡村教育,为着山里的孩子们……”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队