您所在的位置: 新闻

石榴籽的拥抱—— 桃源县促进民族大团结工作综述
时间:2020-11-25来源:尚一网作者:彭进军 何燕 马朝辉 张力 翦辉编辑:彭诗韵

    记者 彭进军 通讯员 何燕 马朝辉 张力 翦辉

    古时桃源,一篇《桃花源记》,闻名天下。

一江两岸的桃源县城一角 周桂成 摄

    今日桃源,“全国农业现代化试点县,首批全国绿化模范县,全国生态示范区及国家商品粮、优质油料、优质棉、瘦肉型牲猪、蛋品出口重点县和出口绿茶优势区域县”,出类拔萃。

    百万桃源人民在“打造工业桃源,建设经济强县”战略目标鼓舞下,大力弘扬“拼搏奉献,开拓争先”的桃源精神,艰苦创业抓经济,巧借外力促发展,全县经济实力大大增强,经济总量和财力均列全市第一位,人民生活整体上达到小康水平。去年实现地区生产总值407.5亿元,增长9.7%,主要经济指标稳居全市前列。

    60年来,桃源县全面贯彻落实党的民族政策,增进民族团结,共建和谐家园,大力推动民族地区经济社会发展,形成了务实、团结、进取的良好社会氛围。无论是少数民族的政策落实,还是推动少数民族特色产业发展,或是少数民族群众参军报国返乡创业,一系列务实有效的“惠民利民爱民包”为少数民族群众带来了实实在在的福利与改变,更是体现了少数民族同胞因家爱国、以国为家的豪迈情怀。

    纵览全县,桃源县在民族团结的康庄大道上,各族同胞手挽着手,肩并着肩,共同努力奋斗,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,奋力谱写新时代民族大团结的新篇章。

    爱党为民,成就一乡美景

    “船的力量在帆上,人的力量在心中”,在谈到全县上下合力促进民族大团结工作时,桃源县副县长、公安局局长任立如是说。

警民一家亲 记者 彭进军 摄

    桃源县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示,全面贯彻新时代民族宗教工作政策,坚持铸牢中华民族共同体意识,不断强化党的领导、制度保障、物质基础、文化建设和情感认同,通过发掘“枫树故事”,发挥基地作用、发动群众力量、发展民族经济、发扬优良传统,引导维回汉民族开展广泛交往、全面交流、深度交融,呈现出社会稳定、民族团结、人民安居乐业的良好局面。

    在桃源,说起爱党为民,有一个人不得不提:翦伯赞。

    翦伯赞是著名的马克思主义史学家,作为我省维吾尔族的杰出代表,他一生在历史研究、民族团结和教育事业方面作出了巨大的贡献。他的文学作品和史学研究成果,被人们广为熟知和流传。

翦伯赞故居新貌 通讯员 张庆久 摄

    如何铭记革命先辈的光辉历程,讲好革命先辈的家乡故事,抒发革命先辈的民族团结情怀,大力弘扬红色文化、培育家国情怀、守住红色底线?桃源县深入挖掘翦伯赞生平事迹,传承其精神内涵价值,汲取思想道德营养,重点打造了翦伯赞故居。

    坐落在桃源县枫树维回乡的翦伯赞故居,由祖居、伯赞大道、铜像广场三个部分组成,占地面积18亩。在各级政府的关心之下,2013年,修复后的翦伯赞故居正式免费对外开放,现如今,已经升级成了著名的红色旅游景点,被评为省国防教育基地、省爱国主义教育基地、市党性教育基地、市民族团结进步教育基地,每年各地的中小学生、党政干部、游客络绎不绝来此参观学习。

    故居的旁边,还有个面积虽小却名气很大的小村庄:维回新村。

    村名,便直面反映了维、回民族同胞新时代下的新生活、新风貌、新变化。

伯赞故里欢乐多 本报通讯员 燕亚林 摄

    2269人的村子,由3个民族居住组成,汉族577人,维吾尔族1377人,回族315人。

    近几年,该村依托独特的民族风情和深厚的人文底蕴,借助党“美丽乡村建设”“精准扶贫”等政策的东风,依靠优越的地理优势,在2.3平方公里的土地上,狠打“旅游牌”的同时大力发展村级集体经济,打造出一个美丽新村。

    维回新村在各族同胞携手共建之下,立足民族传统产业的特色和优势,不断优化产业模式、延长产业链条、推动三产融合,实现村民收入稳定增长。村里300多人吃上了“旅游饭”,每年累计接待游客突破60万人次,旅游综合收入突破1.19亿元。维回新村先后获评“全省民族团结创建示范村”“中国少数民族特色村寨”“全国民族团结进步模范集体”“市城郊宜游美丽乡村”。乡村旅游,已成为维回新村脱贫致富新渠道、乡村振兴新路子。

    去年12月27日,维回新村入选第一批湖南省乡村旅游重点村名录。

    和谐相邻,合作共赢,如今成了维回新村新时代下的村情风貌,实体经济纷涌而出,市场效益节节攀升。如今,该村拥有私营企业2家,合作社1家,村级集体股份制公司2家,便民服务商店8家,农家乐18家,千亩种粮大户1家,年人均纯收入在1.8万元左右。

    在各级党委政府的领导下,枫树维回乡以一街一貌一景,逐步实现从局部美到全域美、外在美到内在美、环境美到人文美、形象美到制度美的转型升级,在着力建设民族团结的幸福大道上,大踏步地前进。

    血脉相连,诉说一家幸福

“听到孙子的声音了” 通讯员 涂定平 摄

    在枫树维回乡中学读初二的钟欣怡今年13岁。凑巧,妈妈是她的班主任。

    在她的眼里,多民族的家庭,让她和妹妹拥有比大多数同龄人更多的节日快乐。

    爷爷、奶奶、外婆、爸爸是汉族,外公、妈妈是维吾尔族,除了中国传统的中秋等节日,她还过少数民族的古尔邦节、开斋节,这些节日里她甚至还能收到不少汉族长辈送给她的节日礼物。

    像她这样的家族组成,在桃源县枫树维回乡还有很多很多。

    民族节日互赠礼物,是该乡一直保持的优良传统。维、回、汉族同胞以各自的文化传统作为纽带,和睦共处,血脉相连。

    文化是民族的内在灵魂,文化认同、文化交流、文化融合是民族团结的和睦根基。

    桃源县坚持弘扬优良传统文化,他们把优良民族文化传承作为民族交流、民族融合、民风改进的切入点、突破口,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    钟欣怡还有一位“爷爷”翦象福,他其实是清真寺的主任。钟欣怡从小就喊翦象福“爷爷”。一路走来,如今翦象福就好像她的亲爷爷一样。

    今年68岁的翦象福20岁时离开枫树参军入伍,复员后在县乡多处部门任职,先后立三等功19次,始终没有离开这一生养他的地方。用他的话说,“舍不得这里多彩的风情”。自部队到地方,翦象福以极高的热情赢得了党和群众的认可。

    现在,德高望重的他负责清真寺的日常工作,在民族政策落实、民俗文化推广、党员队伍建设方面,既是参与者,更是见证人。

    枫树维回乡总人口32207人,其中维吾尔族7883人、回族1316人。在民族节日期间,维吾尔族、回族群众聚集到附近的清真寺内,炸油香、做糕点、制美食,载歌载舞开展丰富的庆祝活动,很多当地汉族群众也会凑个热闹。

    维吾尔族、回族能歌善舞,当地群众自发成立了民族舞蹈、礼仪、龙灯、舞狮、腰鼓等8支文化队伍,积极组织参加农民运动会、广场舞比赛等各类文化活动,都取得了不俗成绩,去年“枫林花海”民族艺术团的歌舞节目在常德市群众文艺演出百团大赛中更是斩获一等奖。

各民族亲如兄弟 通讯员 涂定平 摄

    在该乡,维回新村的“党员示范户”“平安家庭”“五好家庭”等评选活动深入人心,积极营造了孝老爱亲、邻里和睦、艰苦朴素的民风。针对少数民族村特殊情况,维回新村将民族团结、和谐稳定作为治村兴村的基本底线,着力提升村党支部的引领力、组织力、号召力,构建维汉一家亲、干群一条心的团结局面。

    清真寺内的一块黑板上,粗粗的粉笔写着一句:爱党爱国爱教爱家乡。作为清真寺的主任,翦象福一直加强对清真寺的管理,确保所有讲义与国家政策相吻合,正确引导维回族群众的信教活动,通过宣讲新“卧尔兹”,让信教群众认识到国富民强、长治久安也是穆斯林群众的共识。在今年的湖南省宗教场所“五进五好”活动总结会上,枫树维回乡清真寺喜获全省先进单位。

    随着时代的进步和经济的发展,翦象福和钟欣怡两代人共同见证着家乡翻天覆地的变化。

    翦象福眼中,来乡镇游玩的人是一拨接着一拨,往来的汽车也是逐年增多,以牛肉为主打特色的餐馆是开了一家又一家,更有甚者走出常德走向了全国市场。

    而在钟欣怡的眼里,变化最大的却是那条放学回家的路,如今有了斑马线,有了交通安全员,有了交通信号灯,赶集的日子和节日里,路边都会有很多警察叔叔。

    现在,经过集镇的车辆每日达到3万台次,去年上半年,该县投资200万元完成了红绿灯、区间测速的设置,完善了交通标识和其他交通设施,最大程度上保证了当地居民的通行秩序与安全。

    少数民族特色村镇项目、县城回维族民族公墓项目,在稳步推进之中解决少数民族困扰多年的难题。

    同心致富,带动一方繁荣

    9月28日上午,翦英俊来到敬老院,看望住在这里的30位五保老人,给他们送去了节日祝福和月饼。作为一名维吾尔族的退役军人,致富后的翦英俊心怀社会责任,每年重大节日都会来这里慰问老人。

    翦英俊的身份还是“枫林花海”的总经理,与其他10位退役军人一起打造着这一4A景区。

花间舞

    2014年初开园的枫林花海,在2018年9月16日提质改造后重新开园,当日便接待游客3万人次,国庆节更是创下了单日入园6万人次的最高纪录。如今,该地成为了“全国百佳乡村旅游目的地”。

    桃源是我市的兵员大县,枫树维回乡是全县的兵员大乡。现在,全乡共有退役军人862人,其中维吾尔族98人、回族72人。

    如何深入推进退役军人就业创业,激励新时代再立新功勋,全面贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,是该县一直探索和坚持的工作方向。

    县退役军人事务局在去年3月7日挂牌成立后,按照上级要求,该县迅速成立了中共桃源县委退役军人事务工作领导小组,由县委书记任组长,他们定期召开领导小组全会,研究审定全县退役军人事务工作的规划和重大政策,研究解决退役军人事务工作中的重大问题,全力保障专项经费。按照省委、省政府关于退役军人服务体系建设“五有”和“全覆盖”的工作要求,去年5月底,县退役军人服务中心挂牌运行;6月初,全县28个乡镇(街道)、413个村(社区)的退役军人服务站正式成立,形成了纵向到底、横向到边的退役军人服务体系,基本实现机构设置统一化、工作人员专业化、阵地建设规范化、工作制度体系化、服务管理精准化。

热闹和谐的古尔邦节

    以坚定的政治站位、鲜明的政治立场、强烈的政治担当,进一步健全工作机制、搭建培训平台、拓宽就业渠道、全力助推创业,则是该县在退役军人领域,特别是向少数民族退役军人倾斜颇见成效的工作方法。

    除了枫林花海的翦英俊,维回新村9组的翦容也是维吾尔族同胞创办企业成功的典型代表之一。翦容从部队退役后,经营着父亲一手创办的“义哥食品”,主打产品有麻辣牛肉、牙签牛肉、腊牛肉、巴掌牛肉等,目前已畅销全国各地,甚至还出口国外。作为“全国少数民族特色商品定点生产企业”“常德市农业产业化市级重点龙头企业”,“义哥食品”集菜牛、繁育、养殖、屠宰、加工、销售、酒店与富硒牛肉研发于一体。

    在枫树维回乡,乡级退役军人服务站就设立在乡政府大门口,就是为了更迅速、更便利、更全面地服务全乡每一名汉、维、回族退役军人。

    大厅里摘录有习近平总书记系列讲话内容,体现党对退役军人的关怀,呈现军人为党为国为家英勇奉献的伟大精神。

    致富,不仅是物质上的增长,还要精神上的丰收。

    少数民族企业的发展,离不开政策的保障与落实;个人情感的满足,更是离不开以心换心的交流与行动。

    只有把老百姓当亲人,老百姓才能把你当亲人。桃源县以厚植党建根基为宗旨,注重每一名困难群众的实际生活,在节日慰问、现实困难、医疗保障等方面,是看在眼里、记在脑中、动在手上。

    退役军人李家必回到地方后因意外事故导致下肢截肢,生活不能自理。乡党委政府获知这一情况后,第一时间上门送去关怀和慰问,为其协助办理各项社会优待抚恤政策,帮助他克服现有困难、重拾生活信心。对残疾、失独、贫困等退役军人中的“特殊群体”给予特殊关心,是桃源县在退役军人服务方面一直坚守的原则。

    在县政府强力调度下,县退役军人事务局、县人社局、县医保局等专班成员单位通力合作,按期完成全县退役军人社保接续工作任务。截至8月底,初审人数1426人,完成办结1380人(缴费807,零补缴573人)。

    按政策规定支付义务兵家庭优待金,落实赴疆进藏等艰苦地区一次性奖励,兑现大学生入伍一次性奖励,发放现役军人军功奖励,调整军功奖励标准;开展“八一慰问”、“送新兵,迎老兵”、“9·30”烈士纪念日公祭、春节走访等活动,各项优抚政策严格落实。

    授人以鱼不如授人以渔,全面分析档案,针对退役军人个人的特点、特长、特色,建立“定向式”“定岗式”“订单式”等针对性分类培训、中介招聘、综合推荐的模式,切实为退役军人就业创业提供帮助,让每名退役军人“长见识”“长本事”“涨收入”,举办“迎老兵返乡,送老兵上岗”专场就业招聘会;组织近100名退役军人,参加全市举办的公益专场招聘会,2次招聘会与用人单位初步达成就业意向100余人次;设立创业扶持基金,建立创业服务“绿色通道”,鼓励退役军人创业致富;协助30余名创业退役军人申请贴息贷款150多万元,全县新增退役军人个体工商户和私营企业40多家。今年5月,率先启动“退役军人就业安置企业”挂牌工作。

    全乡170名少数民族退役军人,除身体丧失劳动力之外,均在国企、民企、村、组获得就业机会,或在一二三产业自主创业,都实现了角色转换,顺利融入了社会。他们无论是穿军装保家卫国,还是脱军装为梦想打拼,都秉承着人民军队的光荣传统,以优秀的品德、高尚的风格见证着这个伟大的时代。

    民族团结是各族人民的生命线,是民族地区发展进步的根本基石和重要保障。桃源,以一村为点,一乡为线,全县为面,以一系列强有力的举措、一系列翻天覆地的变化证明,只有在中国共产党的领导下,各族人民团结在一起才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

    雄关漫道真如铁。团结进步、开放进取、和谐振兴的桃源县,在全面建成小康社会的伟大时代征程中,正昂首阔步,砥砺前行,多民族团结一心,携手描绘着一幅幅绚丽多姿的壮阔美景。

    相关链接:

    枫树维回乡“民族团结进步” 受表彰奖励情况(部分)

    1.2009年,枫树维回乡维回新村在国务院第五次全国民族团结进步表彰大会上获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;

    2.2010年,枫树维回乡维回新村获湖南省民委重点建设“少数民族特色村寨”荣誉称号;

    3.2014年,枫树维回乡被授予“国家级生态乡镇”荣誉称号;

    4.2014年,枫树维回乡被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;

    5.2014年,枫树维回乡维回新村被评为“中国少数民族特色村寨”;

    6.2014年,枫树维回乡维回新村被常德市美丽乡村建设指挥部授予“市城郊宜游美丽乡村”称号;

    7.2015年,枫树维回乡荣获“湖南最美乡镇”荣誉称号;

    8.2015年,枫树维回乡维回新村被中共湖南省委统战部授予“省级同心乡村”称号;

    9.2016年,翦伯赞故居被确定为省级全民国防教育基地和省级爱国主义教育基地;

    10.2018年,翦家河被湖南省河长制工作委员会办公室授予“湖南省美丽河湖”称号;

    11.2019年,翦伯赞故居成功创建为市级党性教育基地;

    12.2019年,枫林花海创建为4A级景区;

    13.2018年,枫树维回乡维回新村被评为“全省民族团结创建示范村”;

    14.2019年,枫树维回乡维回新村入选为第一批湖南省乡村旅游重点村;

    15.2020年,翦伯赞故居成功创建为常德市民族团结进步教育基地。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队