您所在的位置: 新闻

“创意梦想家”袁建华
时间:2020-11-30来源:尚一网作者:谭明 邓朝晖 周乐易编辑:彭诗韵

袁建华(左一)正在与同事在车间里讨论技术问题。通讯员 李曼 摄

    记者 谭明 通讯员 邓朝晖 周乐易

    11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我市共有6名全国劳动模范和先进工作者受表彰。其中,湖南中烟常德卷烟厂技术员袁建华荣获“全国劳动模范”称号。袁建华是常德卷烟厂卷包车间的技术员,同时也是湖南中烟公司的首席专家。因为点子多、创新多,所以在常德卷烟厂,大家都喜欢叫他“创意梦想家”。

    袁建华是1990年大学毕业后分配到常德卷烟厂。他因此与电结缘,从车间的电工到设备工程部的电气主管,常德卷烟厂电气技术五级专家、企业首位主任工程师。用他自己的话说,他这一辈子就是为“电”而生。他的同事介绍,他也曾经有过离开车间从事管理工作的机会。但是,他想了想,觉得可能不太适合,就放弃了,一头扎进电气技术的深海里,越钻越深。他说,其实如果只图混个日子,做电工也没那么辛苦。但如果对自己要求高,电气技术是学不完钻不完的。这些年,他从车间一名普通的电工,到先后参与常德卷烟厂几大技术改造项目并成为电气主管,他的专业成绩为行业专家所公认,成为行业内电气方面响当当的人才。

    正因为他“靠得住”,1999年,常德卷烟厂联合工房项目上马。厂方计划在新车间中应用自动化物流系统。这在当时全国烟草行业都是首次,是非常先进的领域。这套系统事关整个生产流程,稍有差池,不仅整条生产线都可能面临更换,而且还会影响到全厂的生产。在选任项目负责人时,摆在当时常德卷烟厂负责人案头的有6个人,除了袁建华是主管车间电气技术的普通工人外,剩余的都是厂里的中层负责人。这些人无论是资历、年龄、职务都在他之上。但是,领导最终选定的项目负责人却是袁建华。

    2008年,常德卷烟厂开始芙蓉王专线的管控系统建设,其技术的先进性、复杂程度相比传统工艺模式下的系统是一次质的跨越,为此常德卷烟厂还申报了国家烟草专卖局中式卷烟制丝生产线重大专项的研究课题“芙蓉王品牌制丝生产线核心技术研究”。作为芙蓉王制丝生产线管控系统建设技术负责人,他克服技术难度高、项目实施单位众多、系统接口复杂等诸多困难,通过几年努力,拿下了这个课题。2009年通过公司技术中心的调试验收,2010年投入生产试运行,2011年作为国家局技术创新八大专线中的第一个通过了验收。系统在离散与构件化、数字虚拟与优化等方面,为行业在复杂工艺情况下的管控技术实现提供了参考模型。

    用袁建华自己的话说,这些年,他养成了“瞎捉摸”的习惯。但是,就是这种“瞎捉摸”出来的技术革新成果、发明创新、新技术应用等,却为常德卷烟厂节约了成本、增加了效率。

    2018年,袁建华作为公司“智能制造”小组核心研发成员之一,投入到常烟易地技改工程建设,为打造行业“智能工厂”出谋划策。

    在构思“智能制造”之初,袁建华围绕“如何在未来的工厂建设中更多地体现智能,让生产设备和系统尽可能多地自主处理价值链”反复思考,提出了辅助决策、模型构建、工业APP。而今,这个构想被证实可行后,已应用到了新工厂的建设。

    袁建华一直在常德卷烟厂生产一线工作。他在车间里摸爬滚打30年,专注电气技术,围绕生产难题和技术瓶颈开展多项技术攻关和技术革新,凭借追求极致的工匠精神,实现了从普通电气维修工到首席专家的职业蜕变;他先后发表《温湿度独立控制系统在卷烟厂车间的应用》等学术研究论文5篇,获得《基于HT水分补偿的前馈和反馈的叶丝干燥方法系统》等国家专利7项。近年来,他积极参与公司智能制造项目,完成了新工厂卷包集成控制系统建设方案、技术方案、系统设计规范等工作,参与智能制造MES和其他集成系统的技术探讨,为新常烟建设和公司智能制造贡献智慧。与此同时,袁建华还参与建立了芙蓉王劳模创新工作室,带领团队完成了“搭建高速机电气技术实验平台”等5项劳模创新工作室项目,并组织编写《AB集成运动控制系统》等12项培训教案。

    袁建华说,他今天的成绩离不开企业的培养。“在我们厂里,每个岗位都没有天花板。只要你肯干、肯努力,总有你施展空间的地方,在不同的领域、不同的岗位,总能有体现你价值的地方。”袁建华告诉记者,他将充分发挥劳动模范的先锋模范作用,积极分享自己30年来的从业经验,带领团队成员成为知识型、技能型、创新型的劳动者,为企业的发展积蓄力量。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队