您所在的位置: 新闻>> 聚焦

虾青素是抗氧化之王? 说法缺乏可靠证据支撑
时间:2020-12-01来源:科技日报作者:周楚卿编辑:聂晓君

  这些年,有关虾青素的溢美之说流传甚广。比如,虾青素比维生素E的抗氧化能力强500倍,堪称“抗氧化之王”,可以美白、祛斑、抗炎、抗癌、抗衰老,还能预防心脑血管病、增强免疫力等。虾青素果真有这么神吗?

  其实,抗氧化这个概念本身就有问题。因为人的生存很大程度上依赖各种氧化还原反应,而且之前已经有不少科学研究发现,盲目摄入“抗氧化物质”反而会增加死亡率。

  再者,目前关于虾青素保健功效的研究实验,绝大多数是细胞实验和动物实验,来自人体的证据往往是孤证。但生产企业铺天盖地的宣传,让虾青素的保健功效在部分消费者心目中根深蒂固,甚至连一些医生都对此深信不疑。

  那么真相到底如何呢?

  在回答这个问题前,让我们先来了解下虾青素。

  虾青素是类胡萝卜素的一种,自然界中的虾青素主要来自于微生物,比如雨生红球藻和红发夫酵母。天然虾青素可以从雨生红球藻中提取,也可利用红发夫酵母发酵生产。

  事实上,欧盟食品安全局的相关文件显示,其专家组评估了有关虾青素的10余项“健康功能”,包括防紫外线、抗幽门螺旋杆菌、提高精子活力、促进肌肉功能、增强免疫力、改善关节健康、防止氧化损伤、保护视力、缓解高胆固醇血症、降低C反应蛋白等,结论全部是“证据不足”。美国食品安全局也曾多次向相关企业发出警告信,警告它们不得宣传“虾青素能预防、缓解和治疗疾病”。

  关于虾青素促进人体健康的研究,已进行了数十年之久,但截至目前,既无相关药物问世,也没有可靠证据支撑。因此相关专家提醒人们,不要对虾青素的保健功效抱有太大期望,千万别在盲目迷信中,忽视了对正常饮食的关注,而后者才是保证健康的关键因素。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队