您所在的位置: 新闻>> 聚焦

世卫警告抗疟疾无进步 病亡人数或因新冠攀升
时间:2020-12-01来源:新华网作者:刘钟灵编辑:聂晓君

  世界卫生组织11月30日警告,从2016年到2019年全球患疟疾和因疟疾死亡的人数未能显著减少,今年疟疾致死病例数可能因新冠疫情占用医疗服务资源而攀升。在非洲贫困地区,增加的疟疾死亡病例甚至可能多于当地新冠病亡人数。

  世卫组织当天发布的《2020全球疟疾报告》显示,2019年全球报告2.29亿例疟疾病例,自2016年以来基本保持同一水平;病亡人数一度迅速下降,而去年估算逾40.9万人死于疟疾,与2018年的41.1万相比无显著变化,大多数是非洲最贫穷地区的婴幼儿,而新冠疫情“几乎必然”推高今年的数字。

  世卫组织抗疟疾项目主管佩德罗·埃尔松索在记者会上说:“我们估计,根据医疗服务(因新冠)受影响的程度不同……非洲撒哈拉沙漠以南地区因疟疾死亡人数(今年)可能多出2万至10万,大部分是幼儿。那些额外的疟疾死亡病例很有可能超过直接因新冠死亡的病例。”

  报告说,许多国家努力克服新冠疫情带来的挑战,控制疟疾病例不升高,但“很难保证实现在一代人时间内全世界消灭疟疾的长期目标”。

  全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会执行总监彼得·桑兹说,世卫报告“极其及时”,因为全球医卫系统、媒体和政界当前聚焦新冠疫情,对疟疾关注极少。“而且要提醒大家,这是一个我们懂得如何摆脱的疾病。”

  疟疾由蚊虫传播,90%以上疟疾病例在非洲。非洲国家领导人2000年承诺在10年内将疟疾死亡病例减半,迄今成功将每年疟疾致死病例降低44%至38.4万例。但随着投入资金减少,近几年进展不明显。世卫组织呼吁各国“加强干预措施针对性、开发新工具、增加资金投入,以改变全球疟疾发展轨迹”。(沈敏)(新华社专特稿)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队