您所在的位置: 新闻>> 即时

国家卫健委:强化发热门诊在疫情预警方面的重要作用
时间:2020-12-04来源:光明日报作者:施歌编辑:聂晓君

  在3日国务院联防联控机制发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉指出,在新冠肺炎疫情防控常态化期间,发热门诊是当前发现病例的主要渠道之一,像北京、大连、上海等地出现的疫情,第一个病例都是在发热门诊发现的,在传染病监测预警和哨点方面发挥了重要作用。

  焦雅辉介绍,发热门诊是2003年非典以来形成的一个经验。今年4月份转入常态化疫情防控阶段以后,各地都在加强发热门诊的改造和建设工作。截至目前,全国二级以上综合医院建设完成发热门诊约7000个。

  对于黑龙江和青岛今年相继出现院感的问题,焦雅辉指出,黑龙江暴露出来的主要问题是发热门急诊医务人员的意识不强,青岛暴露出来的问题是指定了不具备条件的医院作为定点医院。她强调,要把新冠肺炎病人和非新冠肺炎的病人严格区分开来,定点医院要独立,至少要在独立区域做到人流、物流、空气流的严格分开,绝对不允许交叉共用设施和设备;要加强关键岗位人员的培训,提高早发现意识;完善探视和陪护制度,所有入院人员都要进行核酸检测。

  冬季是呼吸道传染病的常发、多发季。国家卫健委疾控局副局长吴良有指出,当前境外疫情加速蔓延,输入我国的风险逐步加大,预计冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情。他建议,公众在冬季继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好的卫生习惯。在节假日期间,要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。尽量避免前往人员集中的密集场所。一旦出现可疑症状,一定要佩戴口罩并及时就近就医。(记者金振娅)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队