您所在的位置: 新闻>> 教育

一朝亮剑试锋芒 ——常德市第六中学冲刺学考工作纪实
时间:2020-12-09 来源:尚一网 作者:黄云霞 李韵 刘辉 编辑:郭学薇

    记者 黄云霞 通讯员 李韵 刘辉 文/图

    湖南省普通高中学业水平考试暨高中毕业会考成绩近日公布。市六中476人参考,全科合格,合格率达100%,成绩列省市前茅。打破了该校历年的学考记录,创下学考合格率新高。捷报传来,师生奔走相告,脸上流露出收获的喜悦,有的老师更是喜极而泣。这样的好成绩如何取得?老师和同学们背后付出了怎样的辛劳?学校又是如何决策和部署的?近日,记者来到市六中进行了一番深入的了解。

    疫情期间,师生“停课不停学”

    今年年初,一场不期而至的新冠肺炎疫情让开学比往日延迟了近2个月,这对于市六中参加湖南省普通高中学业水平考试的476名高二学生来说是个极大的挑战。如何保证学生在家做好防疫不误学?这是摆在市六中决策者面前的重大课题。学校党委书记程光明、校长李井岗迅速对疫情作出研判,在高二年级启动“停课不停学”的线上教学活动,老师们学习希沃、钉钉等网络软件,开展网络教学。

老师指导学生做化学实验。

    3月6日,学校在网上举行高二学生家长会,这场主题为“家校携手防疫,合力护航学考”的家长会让家长们拍手叫好,他们为老师们的责任和担当点赞。372班刘同学的家长称,孩子宅在家里搞学习效率确实不高,如果老师在线上同步辅导,解疑答惑,学习效果就能得到很好的保证;3月8日,“停课不停学”全线拉开,李井岗要求老师们抓好复习,不上新课。通过习题巩固所学的内容,利用微信群给学生解疑答惑。

    自这一天起,老师们变身“主播”,坐在电脑前,全天候为学生服务。政治老师黄煦滋今年50多岁了,线上教学对她来说是一种考验,软件不懂的她向青年教师请教,电脑不熟悉,她就让家人指导,很快她就能驾驭网络课堂了,她坦言,疫情当前别无选择,要边教边学,和学生共同进步。语文老师兼班主任的刘筠称,当“主播”的日子是“白+黑”的工作模式,除了上课,还要统计学生每天的健康状况,给学生进行心理疏导,缓解学生的焦虑心理。物理老师李斌、化学老师吕霞回忆起上网课的日子像脱了一层皮,他们说,这两科都是比较难的学科,给学生讲解习题也很费脑筋,习惯了面对面授课的他们只能隔空给学生讲解题目,好在家长全力配合,在家督促孩子的学习,学生每天的任务还是能够较好地完成。唐琳、唐植美、张帆等老师都感叹,疫情期间给学生布置作业要讲究策略,考虑问题细致,多以表扬和鼓励为主,多了解学生的思想动态,这样师生关系、亲子关系才会比较融洽。

    精准施策,有的放矢学困生

    4月13日,高二年级学生正式返校,寂静的校园再次热闹起来,大家都铆足了劲,积极备考。然而,结果却没有老师们预想的那么乐观,第一次模拟考试的成绩不尽人意,学科不及格的人数占据了一定比例,年级组立即召开会议,商量对策。会上,校长李井岗既给老师“压担子”,又让老师“树信心”。大家一致认为,备战学考,需要借助“四力”,即管理有力、老师给力、学生发力、家长助力。

    实行年级目标管理责任制,导师制、日清周测月考制、培优辅弱制和考试质量评估制。将成绩可能不合格的学生分配给本班老师,一个老师负责几个学生,引导学生重视学考,指导学生学习困难学科,及时对其做心理疏导;各学科老师每天进行基础知识点小测验,并要求学生当天过关;各科任老师牺牲休息时间,利用课间、午休、晚饭后、晚自习前,甚至周日的时间,将成绩可能不合格的学生单独组班,免费为学生辅导。学校每一次模拟考后,都召开全年级考试会进行质量分析,纵横两向不断比较,不断找差距,找原因、找办法。

    此后的时间里,师生团结一心,争分夺秒,与时间赛跑。习悦楼三楼的两个空教室成了老师们轮番辅导学生的阵地。英语教师办公室“人气”最旺,生物组、历史组的老师们甚至还上演“抢人战”。物理老师李斌笑言,发现学困生还要有一双慧眼,有些同学平时测试成绩不错,一到模拟考试就挂科,“这样的同学我会分批次喊去办公室,重新命题、监考,面批面改,这样能杜绝平时考试弄虚作假的现象。”经过他耐心一对一的辅导,班上的刘同学、肖同学的物理成绩都有了很大进步,考前最后一次模拟考试,两人居然考了70多分。

    372班的刘同学和374班的朱同学在英语和数学方面基础很弱,第一次模考两人都只考了30多分,在年级处于末位。朱同学称,英语从进高中就没有及格过,都想放弃了,是唐琳老师给了他战胜困难的勇气,“老师每次给我辅导前都会和我谈心,找出我不足的地方,教我正确的学习方法。”他说,要不是老师2个月如一日的训练,他不可能在学业水平考试中考出83分的好成绩。刘同学的数学一直是“拦路虎”,虽然同学也帮助过他,但还是没有开窍,离考试越来越近了,他焦急万分,只要有空,张帆老师就会对他进行一对一辅导,感受到了温暖和关爱后,刘同学学习更积极主动了,最后考出了80多分的好成绩。

    生物老师兼班主任的唐植美感慨,班内还有一名男生因模拟考试全科不及格还曾离校三个月,返校时离学考不到3个月时间了,这样的基础能否达标还很悬。为此,他给学生制定了差异化辅导方案,每天让各科老师给他补基础知识,终于在最后一次模考中见到了成效,该学生学考全科合格。这样的成绩让家长感激涕零,称如果不是老师们坚持不放弃,孩子都不能拿到高中毕业证。

学考前,学生在办公室向老师请教难题。

    冲刺学考,全力以赴劲头足

    今年的学考对老师们来说面临着极大挑战,副校长杨贤琼称,近几年,市六中学考成绩已经有了一个较高的起点, 2018年合格率为95%,2019年合格率为99.39%。“想要超越不容易,只能真抓实干。”他坦言,这届学生的文化成绩底子相比以往更薄弱,疫情导致的延迟开学无疑是“雪上加霜”,好在师生们拧成一股绳,克服畏难思想,齐心协力往前走,没有任何倦怠思想。

    数学和物理是学考最难通过的学科,面对底子薄、基础弱的学生,数学组谭志勇、陈磊、胡慧、张帆、张慧兰、白志辉、黄荟宇七位老师选资料、选题目、选试卷,坚持让学生每周做一套精选试卷;物理组老师们既“抢时间”又“抢人”,利用周末休息时间、临考前利用休息时间给学生义务辅导;生物老师高永彩和历史老师熊艳每人教四个班,一心扑在学生身上,自己的孩子都没时间管;语文老师刘筠不仅辅导语文,还帮助辅导本班学生英语;地理老师郑卫宁、吕向阳、陈晗每天课前十分钟听写基础知识,一直坚持到考前;政治学科第一次模拟考时合格率不到30%,黄煦滋、钱文德、李鸿鑫互相听课诊断问题,将知识点讲解后让学生背诵过关;化学老师吕霞、鲁令军、李瑶、李建波编纂了符合学情的复习资料,让学生逐个落实。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学考100%的合格率,是学考团队里所有人用无数个‘跬步’,无数条‘小流’的辛苦付出积累来的。”校长李井岗感慨,成绩只代表过去,进入高三了,师生们又在为冲刺高考而努力,期待明年的高考也能收获佳绩,给每一位关爱六中的人交上一份圆满的答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队