您所在的位置: 新闻>> 聚焦

30万例死亡!美国新冠疫情何时休
时间:2020-12-16来源:新华网作者:常宁编辑:聂晓君

    美国约翰斯·霍普金斯大学14日发布的新冠疫情数据显示,美国累计新冠死亡病例超过30万例。就在同一天,美国启动新冠疫苗接种。首批接种的美国护士说,希望这能“成为结束美国历史上这段非常痛苦时期的开端”。

  疫苗来了,对化解美国依然肆虐的疫情之急意味着什么?美国专家分析说,一方面,美国是全球新冠确诊和死亡病例最多的国家,疫情蔓延形势仍相当严峻,在即将来临的圣诞假期恐将继续恶化;另一方面,疫苗生产、分发、接种工作仍面临诸多难题,而且疫苗代替不了防疫措施,民众不可放松警惕。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇预计,要到2021年下半年甚至更晚,美国民众的生活才有望重回正轨。

  【新闻事实】

  数据显示,美国累计新冠死亡病例最多的州是纽约州,为35643例;其次是得克萨斯州,为24414例。

  当地时间14日上午,一些医护人员和生活在养老院等长期护理机构的群体成为美国首批接种新冠疫苗的人群。这是第一款获批在美国紧急使用的新冠疫苗,被允许用于16岁及以上人群,由美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发。

  纽约长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛是首批接种者之一。她对所有疫情一线工作者以及全球为抗击疫情做出不懈努力的人员表示感谢,希望接种疫苗能“成为结束美国历史上这段非常痛苦时期的开端”。

  不过,正如纽约州州长安德鲁·科莫当天所强调的,疫苗犹如隧道尽头的曙光,“但这是一条很长的隧道”。

  【深度分析】

  疫苗来了就意味着美国疫情短期内“有解”吗?

  首先,疫苗不能代替防疫措施。

  福奇14日强调,疫苗开始分发并不代表美国民众能放松常规公共卫生措施。疫苗不能代替包括戴口罩、保持社交距离、避免聚会尤其是室内集会在内的公共卫生措施。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼告诉新华社记者,如果对待疫情有松懈心态,疫情指标还可能继续恶化。

  第二,美国疫苗接种工作还存诸多未知数。

  就如戴不戴口罩这一简单措施今年在美国引发巨大争议,人们对疫苗的态度、接种工作的推进、疫苗分发的有效性和公平性等问题均有待观察。

  珀尔曼说,如果能有足够剂量的新冠疫苗并且有较大比例的民众自愿接种疫苗,将有助于控制疫情。此前发布的数据显示疫苗有效性较好,或有助于减轻公众对疫苗的顾虑,但有关疫苗引起一些过敏性反应病例的消息也可能让有些人不愿接种。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在14日的记者会上说,由于在疫苗推出初期接种的人数有限,要通过接种疫苗来实现群体免疫还需要一段时间。她建议人们接种后继续遵守现有防疫措施,保持社交距离、戴口罩、勤洗手等。

  世卫组织免疫、疫苗和生物制品主管凯瑟琳·奥布莱恩也表示,到目前为止新冠疫苗有效性试验的结果令人振奋,但这些只是早期结果,接下来真正了解这些疫苗是否能防止感染和病毒传播将是重中之重。

  【即时评论】

  疫情犹如大考,美国这个世界最发达经济体的作答如何?从美国国内到国际社会,恐怕已一目了然。疫情如放大镜,凸显美国政治、经济、社会重重积弊。确诊病例和死亡病例一路飙升,击碎美国治理能力的“滤镜”。抗疫不力的后果面前,疫苗也不是速效药、万灵丹。

  【背景链接】

  美国疾病控制和预防中心12月13日发布的数据显示,截至12日,美国近7日平均日增确诊病例接近21万例,创疫情暴发以来新高;近7日平均日增死亡病例已达近2400例。

  约翰斯·霍普金斯大学数据显示,美国累计确诊病例从8日突破1500万例到12日突破1600万例,仅用时4天。(记者:谭晶晶、于宏通、刘曲;编辑:刘阳、王丰丰、孙浩、叶书宏、葛晨)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队