您所在的位置: 新闻>> 社会

“口罩芭蕾”舞者:告别焦虑 回归舞台
时间:2020-12-23来源:新华社作者:李木子编辑:彭诗韵

12月15日,项阳(右二)和同伴在上海芭蕾舞团排练厅里排练。

  2020年12月的一天,阳光洒在上海芭蕾舞团排练厅的木地板上。柔和的光线,勾勒出31岁芭蕾舞演员项阳清秀的面部轮廓。“就这样!”摄影师说:“光线,正正好。”

  再一次,他按下快门。镜头里,芭蕾舞女演员脸上洋溢着笑容。

  她,摘下了口罩。

  一

  时间拨回到9个月前。也是在这间排练厅里,上海芭蕾舞团团长辛丽丽提出:在新冠肺炎疫情中,召集演员们恢复每天例行的舞蹈训练,并且要将它变成网络直播“公益公开课”与公众分享。

  排练厅里架起了摄像机。芭蕾演员们彼此间隔超过两米,戴着口罩,整齐协调地跳跃、起舞,姿态依然那么轻盈、优美……项阳正是其中的“口罩舞者”之一。

  2月29日,上海芭蕾舞团演员在通过网络直播的“公益公开课”上示范芭蕾舞基础动作。

  咔嚓,新华社记者瞬间定格的一张照片,将项阳和她的小伙伴们送上了“头条”。这张照片里,身材颀长的项阳处于领舞位置,足尖点地,正要凌空跃起。虽然脸上的表情被口罩遮得严严实实,但她挺拔的身姿和淡然的气质都在传递出一种不忧不惧的从容。

  上海芭蕾舞团的“口罩芭蕾”火了,感动中国,也打动了无数海外网民。

  在疫情肆虐的“至暗时刻”,一群中国上海的芭蕾舞者,用绝美的舞姿抚慰人心。他们也赋予了艺术以最强烈的意义:在困境中充满希望、不懈奋斗,就是人类在巨大灾难面前可以展示出的最为坚强、高贵的姿势。

  

  疫情这一年,很多人的生活被改变了。

  项阳说,她的社交网络账号上“涨粉”了,每天都要面对很多奇奇怪怪的问题:为什么要戴着口罩坚持跳舞?会不会觉得很闷?……

  “闷的感觉,肯定会有的。意外走红嘛,其实倒没有太多在意,我日常还是比较专注于自己每天的跳舞……作为一个舞者,就要时刻准备着。像我们团长所说的——停工不停功,这就是上芭的精神。”项阳以一种呆萌又淡然的语调说。

  12月15日,项阳在排练厅独自起舞。

  对于舞者项阳来说,她的舞蹈之路并非坦途。这一年,她焦虑的是时间的流逝。

  虽然自小在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校学习芭蕾,但为了登上上海的舞台,项阳2008年来到上海后,先就读于同济大学,毕业后才进入了上海芭蕾舞团。

  每天上午9点到下午5点,日复一日、周而复始的枯燥训练,其实就是芭蕾舞者的日常和全部的生活。所有唯美的高光时刻,都在舞台上。

12月15日,项阳在基础训练课前绑足尖鞋。

  随着新冠肺炎疫情的发生,这一切都改变了。训练继续着,但剧场停摆了。人生第一次,项阳开始担心自己的舞蹈生涯会在疫情中终结。“因为我已经31岁了。无论肢体还是心态,都在走向成熟。我想,我在舞台上,也许只能再跳两三年了。”

  

  疫情给人类带来冲击和挑战,也带来思考和沉淀的机会。

  在这场疫情中,项阳是千千万万个中国文化艺术工作者中的一个。他们坚持排练、创作,以独特的方式汇入战“疫”的洪流。

12月15日,项阳(左)和舞伴在排练节目。

  项阳说,疫情发生以来,自己的心态逐渐改变。“看到无数逆行者的慷慨奉献,听过许许多多令人感动泪奔的故事,我的内心安宁了……同时也发现,芭蕾艺术对我而言,是更加纯粹的享受、爱和向往。”

  疫情之中迎来转折时刻。5月,上海芭蕾舞团以一场阵容强大的原创剧目汇演《起点》重新回归舞台、回归公众视线。

5月17日,项阳(左)作为主要演员参加现代芭蕾《家园的呼唤》连排。

  起点,象征着重生、重新出发。项阳在剧中担纲演出现代芭蕾《家园的呼唤》。这是根据维瓦尔第《四季》灵感创作的作品,讲述人类被赶出大地、失去了从前的世界,他们渴望重新感受清风、鸟鸣,开始珍惜生命中所有美丽的痕迹和记忆。

  “那么久没有站在舞台上,真的是有点小激动和小紧张!”项阳说,站在舞台上,看见台下的观众戴着口罩、隔着座位、专注地欣赏着演出,她无比投入、无比享受。

  

  2020年的这个岁末,项阳再也没有时间为未来焦虑。

  重新出发,她的演出日程安排得满满的:红色经典《白毛女》、世界经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,还有更多。

  旋转跳跃、旋转跳跃……在这舞台的一方天地,用力量和美引领人们,去超越灾难、超越痛苦、超越生命的无常。对于一个舞者,这就是最大的动力。

12月15日拍摄的上海芭蕾舞团演员项阳(拼版照片)。

  “人们都说,芭蕾很美。其实我觉得,美是一种精神力。芭蕾的美,来自那种日复一日的磨砺、奋斗,那是我们想通过舞姿传递给每一个人的。”项阳说。

  在这个31岁的芭蕾舞女演员心里,隐藏着一个励志的卡通角色——动画片《海贼王》中的“路飞”。她把路飞的名言分享给记者:“无论你的人生中遇见什么风浪,都请你热血拼搏、永不放弃!”

  2020

  口罩成为必备

  请和我们一起

  寻找口罩后面

  那曾感动过你的面孔

  说说与Ta有关的那些事

  2020,你来诉说……

策划:邢广利

文字:孙丽萍

摄影:任珑

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队