您所在的位置: 新闻>> 聚焦

上海通过“养老立法”:尊重老人习惯、弥合“数字鸿沟”
时间:2020-12-30来源:新华网作者:严海编辑:聂晓君

  新华社上海12月30日电(记者郭敬丹、吴振东)充分尊重老年人习惯,智能化服务创新要与保留完善传统服务方式并行……《上海市养老服务条例》30日经上海市人大常委会会议表决通过。

  条例共十五章一百一十条,将于2021年3月20日起施行。

  作为上海养老服务的综合性立法,条例立足上海深度老龄化特点,在居家、社区、机构养老服务管理等方面分设专章作出规定,并明确,要为老年人交通出行、就医、办事等提供便利。

  数字时代,还有不少老人不会操作智能设备,打车、看病挂号常遇到困难,条例制定过程中也对此予以关注。根据条例,上海各级行政管理部门、提供公共服务的机构和企业,在为老年人提供公共信息服务时,应满足无障碍信息传播与交流的需求,推广应用符合老年人需求特点的智能信息服务;为老年人提供公共服务时,应当充分尊重老年人的习惯,保留并完善传统服务方式。

  城市建设必须充分考虑老年人当务之需。记者看到,条例将社区养老服务设施建设纳入城市更新的重要内容,规定社区养老服务设施建筑面积应当不低于常住人口每千人四十平方米,并根据经济社会发展及时优化调整。

  如今,越来越多上海老人选择赴周边城市养老,由此带来基本公共服务异地享受的需求。条例要求,推进长三角区域养老服务合作与发展,建立健全政府间合作机制,落实异地就医结算,推动上海老年人异地享受上海长期护理保险、养老服务补贴等待遇。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队