您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“最强限塑令”下 究竟谁是可降解塑料袋?
时间:2021-01-04来源:成都商报作者:陈海峰编辑:聂晓君

  去年1月,国家发展改革委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》被称为“史上最强限塑令”。北京、上海、海南等多地加快了推进限塑令执行的脚步。成都版“史上最强限塑令”——《成都市加强塑料污染治理行动方案》也将随着2021年一同走进大家的生活。

  “不过标准真的有点多,感觉挺乱的,还没啥思路。”从事塑料产品生产的杨先生所说的标准,是指可降解塑料袋的标准。除了杨先生,不少市民对于“限塑令”也有标准方面的困惑。“很支持限塑,但我不知道具体哪种才是可降解塑料袋。”

  到底哪种才是可降解塑料袋,标准是否需要标注?记者查询了相关标准并采访了检测机构。

  成都商报-红星新闻记者 林聪 王培哲

  线下商超

  可降解塑料袋标准不一,材质手感差别大

  记者实地走访发现,线下商超正在使用的可降解塑料袋标准并不一致。

  全家便利店使用的“生物降解塑料购物袋”标示的是GB/T38082-2019标准。生产厂家介绍,这是业内普遍用于可降解塑料袋的标准。

  但WOWO便利店使用的塑料购物袋上仅有“可降解环保袋”的字样,没有标注生产标准或塑料类型。这种塑料袋的手感和全家便利店的略有不同,摸上去更厚,表面也更光滑。

  另外有三家商超的塑料袋上的标准为《塑料购物袋》(GB/T21661-2008)。部分执行该标准的塑料袋上印有“环保‘袋’回家”的广告语。这种塑料袋也是可降解的吗?商家表示,并非可降解塑料袋,打“环保”字样是希望大家可以多次利用。

  除了走访商超,记者在位于二仙桥的一家经营酒店餐厨用品的销售中心看到,这里在销售的有两种可降解塑料袋。一种和WOWO便利店里的类似,表面光滑,另一种和全家便利店使用的可降解塑料袋类似,重量更轻。

  线上询问

  执行多种标准,不同地区标准不一

  在购物网站上输入“可降解塑料袋”后,记者咨询了销量排名靠前的五六家店铺,得知线上销售的可降解塑料袋主要有生物降解、淀粉基降解和光降解三大类。

  其中,生物降解塑料袋就是通常说的全生物降解塑料袋,执行标准为GB/T38082-2019,采用PBAT+PLA,PBAT+PLA+ST等混合料,相对分解率90%以上。材质较软,半透明袋体,可以自然降解,价格相对较贵。

  淀粉基降解塑料袋含有生物基玉米植物淀粉ST30可降解材质,执行标准为GB/T38079-2019,采用ST30植物玉米淀粉混合物,生物基含量20%-50%。材质稍软,袋体呈乳白色偏黄,可以掩埋降解,价格适中。

  光降解塑料袋为光降解矿物无机粉MD40可降解材质,执行标准为GB/T20197-2006,采用PE+MD40可降解颗粒混合料,降解率30%以上;材质摸上去偏硬,乳白袋体,可以焚烧成粉末,掩埋及光氧降解,价格经济实惠。

  除了上述三种执行标准以外,记者在商家提供的检验报告中并未见到线下商超中见到的GB/T21661-2008。

  有商家表示,很多地方政策不同,要看具体是在哪里使用,“全生物降解一般用于沿海地区,要求在水中可以实现100%的完全降解。目前海南是要求全生物降解,其他地区使用淀粉降解和光降解即可”。

  标准区分

  标准已明确如何标示:“标记在产品或外包装上”

  可降解塑料袋标准让人眼花缭乱,上述标准是否有效?记者就该问题在国家标准全文公开系统及行业相关网站上进行了查询。除“GB/T21661-2008塑料购物袋”于2020年12月31日废止,被“GB/T 21661-2020塑料购物袋”代替外,其他标准均现行有效。

  值得注意的是,GB/T 20197-2006明确了可降解塑料的定义、分类、标识和降解性能要求。按照该标准,在规定环境条件下,经过一段时间和包含一个或更多步骤,导致材料化学结构的显著变化而损失某些性能或使塑料破碎变为降解塑料。降解塑料按照其设计的最终降解途径包括生物分解塑料、可堆肥塑料、光降解塑料、热氧降解塑料。

  同时该标准提出,可降解塑料产品使用标志时,应标记在产品或外包装上。按照该标准生产的光降解聚丙烯塑料片材,其中含15%质量百分比矿物粉和25%质量百分比玻璃纤维,另外添加5%光敏剂,长、宽、厚分别为500mm、1000mm、2mm,表示为GB/T20197/光降解塑料PP-(GF25+MD15)DPA5。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队