您所在的位置: 新闻>> 聚焦

《优秀的绵羊》:透视“鸡娃”潮下的精英教育
时间:2021-01-05来源:中国青年报作者:苏亦瑜编辑:聂晓君

    鸡娃、荤鸡、素鸡、耐鸡、自鸡……这些不是什么新开发的鸡肉食品线,而是当今学龄儿童父母圈里人尽皆知的育儿“黑话”。所谓“鸡娃”,就是给娃打鸡血、不停安排学习和活动;“荤鸡”,就是主攻语数外等重点课程;“素鸡”,就是通过体育、音乐、美术等素质教育的方式丰富履历,曲线“鸡娃”;“耐鸡”,是指娃能经受住父母安排的高强度学习任务;而“自鸡”,则是指娃自我加压,主动给自己安排更多的学习和活动。

  读起来的确震撼。这不是在培养一个孩子,而分明像是在打造一个超能力机械战警。

  然而这样的成绩和规划并非完全出于家长个人虚妄的狂热。如果你读过威廉·德雷谢维奇关于精英教育的名著《优秀的绵羊》,就会知道,这不过是一份典型的“藤校全能冠军型履历”。作为耶鲁大学教授,德雷谢维奇曾参加过校招生办录取工作。早在十年前,除了超高的SAT成绩,完成8门大学先修课程、参加10项课外活动并展现超凡才能,就已经是申请藤校的“标配”。“个人履历的竞赛如同两国之间的核武器竞赛”,德雷谢维奇写道,“没有一个国家需要2万颗核弹,除非另一个国家拥有1万9千颗核弹。没有人需要11项课外活动,除非另一个学生参加了10项课外活动”。疯狂“打鸡血”并不纯粹是为了获取知识或培养能力。真实的原因只有一个:就是要超越他人,考入名校。“倘若哪天哈佛录取要求每个人学会倒立,那么这些高中生也会一如既往不假思索地认真去对待并达到娴熟程度。”

  在常青藤盟校学习工作24年之后,德雷谢维奇辞去了耶鲁的终身教职,写下了这本《优秀的绵羊》,揭露精英教育的问题。在书中,他追溯了常青藤盟校录取标准演变的历史,分析了“虎妈”式无限追求子女个人成就的育儿方式的问题,探讨了我们应该期待从大学乃至整体教育中获得什么,并对精英教育会对国家和社会造成的毁灭性影响进行了思考。

  在他看来,那些拥有最强大脑和无可挑剔的敬业精神,善于迎接挑战、克服困难,适应“在重压下工作”、不惧无节制的忙碌,永远追求卓越、从不给犯错留一丝空间的“哈耶普”藤校毕业生,只是一群极其聪明却完全缺乏方向感的年轻人:简历一片繁花似锦,生命就是不断竞争。他们习惯以最高效的方式去完成目标,并不断给自己设立更高更伟大的新目标,与此同时却严重缺乏对自己的洞察力和关怀自我感受的能力,没有时间也没有精力去思考和探索自我,不能从容发展真实深刻的感情,始终要依赖财富、地位等外界评价标准认定自身价值。在“超能力机械战警”看似锐不可当、坚不可摧的强硬外壳下掩藏着既自卑又自负的弱小灵魂。这就是我们所批判的 “精致的利己主义者”的真实面貌。

  对于当下一边倾注全部时间和心力“鸡娃”、一边又为“鸡娃”造成的教育“内卷”所苦的中国家长而言,阅读这本书的意义并不只在于它敦促我们暂时停下狂乱的脚步,重新思考教育的目的和方向,更重要的是,它迫使我们回顾自身成长经历,反思我们为什么会对名校和精英教育一厢情愿,被裹挟投身于愈演愈烈的教育军备竞赛之中,并思考两个可能久未思考甚至从未思考过的问题:什么是优质的生活?以及该如何拥有那样的生活?当然,要弄清这两个问题需要智慧。正如德雷谢维奇指出的,很多人只会说“要”,比如“要钱”“要豪宅”或“要哈佛”,却不会说“我想要”。因为知道“我想要”什么的前提,是要先弄明白“我是谁”。而发现自我、发展自我,从自我意识中找到力量和安全感,这才是每一个人终极一生需要探索的最重要的问题,也是最具难度的挑战。

  在拉丁语中,“职业”的本意是“使命”,而教育的本意是“激发”。苏格拉底认为,教育就是帮助个体重新认识自己的真正追求。风起云涌的“鸡娃”大潮袭来,超前教育泛滥,简历比拼花样百出,教育核武竞赛愈演愈烈。这究竟是重视教育,通过教育“激发”孩子所具备的真正才能,帮助他们找寻内心所爱,还是在以实用性的狭隘目光来衡量教育的价值,以“达成优秀”为目的,剥夺孩子思考和探索自我的机会?这是我们在适应教育体制变革、引导孩子成长的过程中要始终警醒的问题。而长久以来诸如“考不上好大学就得捡破烂”的恫吓式教育所反映出的“不成功便成仁”似的教育理念,以及家长自身对于人生价值的理解,更值得我们反思。

  诚然,升学压力造成了日益激烈的教育竞争,背后是现实社会中“赢者通吃”倾向的抬头。但正如德雷谢维奇所说,父母在升学游戏中力争平衡所付出的努力,与每个青年在顺从环境和探索自我道路之间的挣扎有异曲同工之妙,“不管眼前的河流有多湍急,我们都可以选择不再随波逐流。”否则,当“鸡娃”的潮水退去,留下的也许只是“终生竞争的集中营”里茫然的生还者。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队