您所在的位置: 新闻>> 房产

2020年中国14城“卖地”收入超千亿元 上海居首
时间:2021-01-05来源:中国新闻网作者:庞无忌编辑:郭学薇

  中新社北京1月4日电 (记者 庞无忌)尽管因疫情影响,主要城市土地市场一度出现短暂停摆,但2020年全年中国主要城市土地供应和成交规模仍赶超2019年。

  中原地产研究中心4日发布的统计数据显示,2020年,50个“卖地”收入最高的城市合计土地出让收入达到42058亿元(人民币,下同),同比上涨18%。其中,上海、杭州、北京、武汉、宁波等14个城市土地出让收入超过千亿元。上海、杭州、广州、南京四城“卖地”收入超过2000亿元。上海卖地收入逾2900亿元,全国居首。

  中原地产首席分析师张大伟指出,随着经济复苏和房地产销售回暖,房企开始积极拿地。去年5月份以来,土地市场整体行情持续升温。2020年,50家房企拿地金额逾2.59万亿元,创新高。

  土地成交楼面价也出现明显上行。据中指研究院统计,2020年,全国300个城市住宅用地土地成交楼面价为每平方米4574元,同比上涨9.5%。

  诸葛找房数据研究中心分析认为,2020年,土地市场经历了从停滞到火热,随后回归理性的过程。从成交楼面价来看,二季度土地成交楼面价达到近年来的峰值。此后,楼面价开始逐季降温,四季度,房企资金面趋紧,拿地热情有所下降。

  分区域和城市看,诸葛找房数据研究中心指出,长三角土地市场热度较高。上海、杭州、南京、宁波等土地成交量均较高。其中,上海土地出让收入超2900亿元,位居全国第一,较去年上升76.4%。杭州以2573亿元紧随其后。成都、重庆作为成渝经济圈的核心城市,土地出让收入分别为1311亿元和1220亿元,位居前十。值得注意的是,武汉虽上半年受疫情冲击较大,但今年的土地出让收入仍居于前列,达1735亿元。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队