您所在的位置: 新闻

20个属于常德人的年度瞬间,你还记得吗?
时间:2021-01-07来源:尚一网作者:王瑜编辑:郭学薇

    文/王瑜

每个人都有自己的2020,

这一年失去不断,难题超纲

林林总总的答案背后,

是无数解题者的身影和姿态

    习近平总书记在今年的新年贺词中专门为中国普通百姓点赞:平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!新年伊始,常德日报梳理出属于 2020年常德的20个年度瞬间。

    没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

    上期我们回顾了那些为疫情防控默默奉献的常德凡人的不凡之举,今天我们关注在进入常态化疫情防控状态后,继续前行的平常日子里,只要稍加留意每个生活的角落,我们都能看见那些可爱的人们,他们在自己的岗位上、生活中,力所能及,为脱贫尽一份力,为留守儿童点亮一盏灯……

    奋战在扶贫攻坚一线的石门县壶瓶山镇后山村的驻村扶贫队长王伯周,迫不得已把遭遇车祸生活不能自理的妻子吴丽华接到村里不足5平米的小屋内。妻子的在村里养伤的日子却感受到了大山深处的别样幸福。每天村民们送来的野花、摘来的新鲜果子,叫出的那声“丫头”、她再回复的那句“阿爹”“阿妈”让爱流动在大山深处。(点击可看全文)

王伯周.jpg

    95后还没结婚的石门县红十字会医院外科医师王森值班期间当起了6个月小婴儿的“临时奶爸”,换尿布、喂牛奶、哄孩子睡觉,为了不耽误工作,一边抱孩子一边写病例。因为爱,那一刻他生出了“三头六臂”。

未婚95后医师当“临时奶爸”.jpg

    太阳正好的6月某一天,湖南文理学院的老师们挨个搬出学生们宿舍里的被子铺在走廊栏杆上晾晒。因为疫情学生们大半年未返校,天气好了得把潮湿的被褥拿出来晒晒才行。这颗师长的父母心,感动天下儿女。

文理学院晒被子.jpg

 

    有人爱着父母,虽然那是别人的父母。他们一定也被这样的温暖深深触动过。

    临澧县安福镇开着修脚店的夫妇蒋峰、关冰霞又停止营业3天去福利院给老人们修脚了。6年来,夫妻俩每个月如此,早已成为这里稳定的一份期盼。他们解决的是老人们的难言之隐,实实在在的需求。在这个塞满宏大事件自顾不暇的一年里,那么沉默无声的传递着一份心安。

修脚夫妻3.png

修脚夫妻2.png

    安乡县安障乡47岁的单亲妈妈胡春丽和前夫离婚多年,后来前夫因吸毒离世,终于决定改嫁的“傻媳妇”胡春丽对再婚的丈夫提了硬性要求:必须一起照顾前夫的父母。以德报怨、知行合一的普通人,是怀着世间最为珍贵的悲悯之心的人。

    这一年,回眸才见时间的价值,爱的瞬间叠加复利原则,回馈因时间而举世无双。

    9月石门的清晨,双溪坪完小校长张晓春站在校门口伸出手掌逐个跟进校门的孩子们击掌问好。这来自大山里的温暖一击瞬时全网刷屏,仿佛隔着屏幕也带给了所有人,她被称为天使在人间的“击掌校长”,她坚持每天这样做已经10年了。

641.gif

640.gif

    鼎城区镇德桥镇乔家岗村74岁的退休教师刘茂云被推上湖南好人榜。8年前他拿退休金办了个农家书屋给留守儿童和乡民们无偿借阅,全家坚守只为一个质朴的愿望:不错过一个读书人,不埋没一本好书。

    这一年,废墟与星辰共存。生死时刻,依然有来自陌生人的不顾一切。

    8月14日晚,两位医科专业研究生彭婕婷、陈家利在常德火车站看到一位58岁的中年男子突发疾病倒地。他们立即飞奔跪地对其进行心肺复苏与人工呼吸。遗憾的是,该男子经抢救无效离世。他们离开时不停地抹泪。逝者家属向两人深深鞠躬:“你们已经做到最好了,真的非常感谢你们。”他们心里已然怀揣下了医者的天职。

9b19d668fa3e4003b229e1aad79b2476.png

6c607cfa22e34f2da9e2bfc250aecf6a.png

    安危瞬间,仍旧有一双不知何时及时伸出的手。这是桃花源交警和聋哑老人之间在马路边的一场特殊“对话”,老人被安全的送上回家的车,临别时,不停地挥手致谢。

交警送人.jpg

    桃源县19岁的大一新生刘起从暑假起与爸爸妈妈一起轮流辅导帮联户小琴的学习,每天4小时去小琴家辅导作业。他们带给这个破碎家庭的帮扶除了基本的生活,更重要的是撑起了孩子心里的梦想和希望,给了这个贫困家庭一份精神上巨大的助力。她和她的未来都会因此生根发芽。

刘起在家给何慧琴辅导数学.jpg

    一份幸运的突降在2020年好像分外特别,而握着这份幸运的湖南工商大学的女大学生罗怡红选择了把它转换成给家乡安乡县两所小学孩子们实实在在的一份爱:一个月、两所学校、400个孩子、每天一颗鸡蛋。一个如此单纯可爱的举动,让吃的人和听的人都忍不住温情一笑。

    不容易的这一年塞满了各种宏大事件。

    在2020的提纲里,我们添加这些细细的笔划,重拾小小的瞬间或事件,为一份重新理解的“活着”而默默继续新的一天。

    每一个常德人也都在成长中不断创造着新的当下。

    愿这一份梳理为你的2021带去力量,为自己轻呼一声加油,我在未来等你。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队