您所在的位置: 新闻

常德市七届人大六次会议隆重开幕
时间:2021-01-07来源:尚一网作者:谭明编辑:杨鑫

22222111111.jpg

常德市第七届人民代表大会第六次会议开幕会现场。刘颂 摄

市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议。裴维维 摄

市人民政府市长邹文辉作政府工作报告。裴维维 摄

市人大常委会党组书记、副主任余怀民主持会议。裴维维 摄

与会代表认真听取政府工作报告。刘颂 摄

      

    全面贯彻落实“三高四新”战略 深入推进开放强市产业立市

    市七届人大六次会议隆重开幕

■ 周德睿出席会议 ■ 邹文辉作政府工作报告 ■ 余怀民主持会议

    尚一网讯(记者 谭明)1月6日上午,备受瞩目的常德市第七届人民代表大会第六次会议在市工人文化宫隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议。市人民政府市长邹文辉作政府工作报告。

    本次大会应到代表468人,因事因病请假35人,实到433人,符合法定人数。

    大会执行主席周德睿、邹文辉、黄清宇、余怀民、罗翠林、梁仲、王先蒙、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文、杨易、李绍霞在主席台前排就座。

    在大会主席台就座的还有:李爱国、朱水平、陈华、罗毅君、罗先东、李兴刚、康重文、张冬果、熊奇生、刘本之、曹儒国、刘明、沈习淼、尹正锡、龚德汉、汤祚国、杨成英、周代惠、何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、洪振海、张业梅、张力、徐赞军、张经伟、余湘文、谭弘发、匡加才、黎建平、龙献忠、黄云新、张大顺、李育智、邹如龙、朱明、曹桂清。大会主席团其他成员也在主席台就座。

    上午8时30分,大会主席团常务主席、本次会议执行主席、市人大常委会党组书记、副主任余怀民主持会议并宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

    在热烈的掌声中,邹文辉代表市人民政府向大会报告政府工作。报告全面回眸了“十三五”的发展成效;客观总结了2020年的工作成绩;全面部署了2021年的各项工作;展望了“十四五”发展规划。

    报告指出, “十三五”时期是我市发展极不平凡、极为重要的五年。过去五年,全市综合实力大跨越。全面小康实现程度位居全省第一方阵,市县两级全部达标。地区生产总值达到3750亿元(预计数,下同),比2015年增加1000亿元以上,三次产业结构调整为12.6∶ 39.4 ∶48。固定资产投资累计突破1万亿元。地方一般公共预算收入达187.86亿元,进入全省前三,收入质量稳居全省前列。社会消费品零售总额接近1500亿元,是2015年的1.6倍。全体居民人均可支配收入达26274元,年均增长8.7%。金融机构存贷款余额分别突破3600亿元、2500亿元,存贷比提高21个百分点。常德位居中国城市综合经济竞争力排行榜第72位。武陵区挺进全国百强区50强,桃源县跻身全省县域经济10强。过去五年,我市实现了产业发展大迈进、改革开放大突破、城乡面貌大蝶变、生态环境大改善、民生福祉大提升、政府职能大转变。

    报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,按照市委“收好官、守底线、抓产业”的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好打赢三大攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了疫情防控优异答卷、保持了经济高质量发展态势、取得了一批新的重大突破、保障了人民生活幸福安宁。其中,预计地区生产总值增长4.2%,固定资产投资预计增长9.5%,高新技术产业投资、民生工程投资保持40%以上高速增长。脱贫成果得到巩固提升,剩余1.43万贫困人口全面脱贫。常益长高铁基本完成架梁施工,益常高速复线即将开工,桃花源成功创建国家5A级旅游景区,柳叶湖晋升国家级旅游度假区。常德获评全国营商环境创新创优标杆城市。

    邹文辉在报告中指出,我市“十四五”发展要重点明确“一个中心”发展目标,构建“两个枢纽”发展优势,打造“三个基地”发展平台。即:致力建设现代化区域中心城市,建设区域性现代综合交通枢纽和现代物流枢纽,全力打造国家重要先进制造业基地、全国生态农产品基地、全国大健康产业基地。

    邹文辉在报告中提出了2021年我市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长4%以上,全体居民人均可支配收入增长8.5%以上,全社会研发经费投入占GDP比重达1.7%。

    围绕这一目标,邹文辉强调,今年要在“九个坚持”发力:坚持优化产业生态,培育先进制造业新优势;坚持创新驱动发展,激发高质量发展动能;坚持融入新发展格局,建设内陆地区开放强市;坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;坚持建设精致城市,提升城镇集聚和承载能力;坚持推动绿色发展,促进生态环境持续改善;坚持以人民为中心,改善城乡群众生活品质;坚持统筹发展和安全,建设更高水平的平安常德;坚持讲政治敢担当抓落实,打造服务型政府。

    出席政协常德市第七届委员会第五次会议的全体委员列席会议或在驻地收看电视直播。市直各部门主要负责人列席了会议。

 

擘画“十四五” 开启新征程

—— 热烈祝贺市七届人大六次会议隆重开幕

    成就激昂人心,时代引领奋进。今天,常德市第七届人民代表大会第六次会议在万众瞩目中拉开帷幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表齐聚一堂,为民发声、为民代言,共绘“十四五”发展蓝图,共商2021年发展大计。在此,我们向出席会议的各位代表致以崇高敬意!向大会的胜利召开表示热烈祝贺!

    历史,总是在接续奋斗、砥砺前行中书写。

    “十三五”时期是我市发展极不平凡、极为重要的五年,也是综合实力大跨越、产业发展大迈进、改革开放大突破、城乡面貌大蝶变、生态环境大改善、民生福祉大提升的五年。这五年,市县两级全面小康实现程度全部达标;装备制造、生物医药与健康食品产业集群迈上千亿台阶;供给侧结构性改革、“放管服”改革等重大改革走在全省前列;黔张常铁路建成通车、沅澧快速干线基本形成、“县县通高速”目标实现;石门县脱贫攻坚任务如期完成,常德历史性消除了绝对贫困等等,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

    回望刚刚过去的2020年,全市人民在不平凡的挑战面前成就了非凡的业绩。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入推进开放强市产业立市,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一年来,全市上下众志成城、共克时艰,实现确诊病例零死亡、医务人员零感染、境外疫情零输入,人民生命安全和身体健康得到有效保障;推进复工复产,率先出台“稳企十条”,湘佳牧业顺利上市;蝉联全国文明城市、全国双拥模范城,桃花源成功创建国家5A级旅游景区,柳叶湖获评国家级旅游度假区,城市品位提质升级;脱贫成效持续巩固,蓝天碧水净土保卫战有力推进,湖南文理学院实现省内一本招生,生活在沅澧大地,人民群众倍感幸福安宁。

    与时代偕行,与人民共进。2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,依法履职,锐意进取,推动立法质量、监督成效、决定决议、人事任免、代表工作、自身建设等各项工作水平不断提升。特别是这一年,市人大常委会在优化经济发展环境评议工作中展现了政治担当、在地方立法过程中凝聚了社会共识、在促进民生改善中诠释了为民情怀、在抗击新冠肺炎疫情中践行了初心使命、在夯实基层基础中注重了对标对表,为促进全市经济社会发展、推进民主法治建设作出了积极贡献。

    未来,还需在披荆斩棘、乘风破浪中开创。

    “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全市上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,认真贯彻“三高四新”战略,围绕“一个中心、两个枢纽、三个基地”总体要求,深入推进开放强市产业立市,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定。

    2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。围绕明年目标,做好开局工作,全市上下重中之重的是要坚持目标导向、问题导向、需求导向和结果导向,认真落实“破瓶颈、抓产业、优结构、强队伍”工作要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    市人大及其常委会、全体人大代表要以此次代表大会为契机,严格遵循毫不动摇坚持制度自信、服务发展大局、推动民生改善、强化守正创新、发扬优良作风“五个工作原则”,在维护党委权威、提升履职水平、改进代表工作、推进换届选举和加强自身建设上贡献人大智慧,作出人大努力,彰显人大风采。

    时代催征,东风渐起,“十四五”的奋进号角已经吹响。我们坚信,全体人大代表一定会不负重托、认真履责,真实反映人民群众的呼声,回应人民群众的期待,与600多万常德人民一起满怀豪情上路,肩负使命前行,为实现全面建成现代化区域中心城市的美好愿景携手奋进、共同努力!

    预祝市七届人大六次会议圆满成功!

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队