您所在的位置: 新闻>> 聚焦

青海湖畔藏族“薇娅”直播带货:虫草走向世界的新途径
时间:2021-01-07来源:中国新闻网作者:祁增蓓编辑:聂晓君

    寒冬已至,青海湖畔的寒风呼啸着让人无法前行。青海省海南藏族自治州共和县江西沟镇的牧民扎西卓玛和丈夫彭毛多杰却正在家中忙得热火朝天,他们根据网友的订单,把东西分类打包装箱,过两天,这些来自青海湖边的特产就会出现在中国各地的买家手中。

  扎西卓玛告诉记者:“以前只能卖给到青海湖旅游的游客,没想到可以通过网络把家乡特产卖出去。”3年前,卓玛不知道网购、不懂直播,放牛、采蘑菇、挖虫草和照顾家人就是她生活的全部。

  2017年,卓玛看到女儿在手机上逛淘宝,只要点几下就能买到东西。卓玛的第一反应是,看不见老板、摸不着东西,怎么知道是不是骗人的呢。在丈夫和女儿的劝说下,扎西卓玛第一次尝试网购,货到之后,她惊喜地发现,这个“看不见的老板”卖的东西质量还挺好。

  晚上睡觉时,丈夫提出:“我们是不是也可以通过淘宝卖东西?”可卓玛认为,像她们这种没文化的人,好好放牛就行。但卓玛的女儿劝她,如果不去了解就会落后,以后大家都会在网上买东西。

  自此,夫妻两人每每闲下来就研究淘宝,为深入了解,从未出过远门的两人“头脑一热”,第一次坐上飞机,飞到山东省去找电商朋友“取经”。

  2019年,一个叫“藏族大姐扎西卓玛”的账号在淘宝直播开通。

  “起初,我只能在直播间唱歌跳舞,也看不懂网友发的弹幕。”卓玛说,为了做好直播,她让孩子教她认字,跟着《新闻联播》和影视剧学说普通话。

  看她对着手机蹦蹦跳跳,一些流言蜚语慢慢在村里传开,“不光村里的人,就连亲戚朋友也不理解,觉得我整天不务正业,对着手机自言自语。”为此,卓玛几度想要放弃,停播了好久。

  2020年5月,扎西卓玛一边挖虫草一边直播卖虫草,这让千里之外的网友看到了挖虫草的真实过程,货卖得比以前好了,有时候直播一天抵村民一年的收成,有些村民开始将自家的东西拿到卓玛这里代卖。

  渐渐地,“卓玛那儿可以拿货换钱”的消息在镇上传开。“如今每天都有近100名牧民来找我‘拿货换钱’,每人至少也能换400元(人民币,下同),最多可以换1000元。”卓玛说。

  除了虫草和黄蘑菇,还有牛肉干、枸杞、藏红花……正式直播不到半年,卓玛已经卖出50万元的特产。镇长听说卓玛在做直播,就将一个电商扶贫项目放在她家,办起了青海湖周边第一家个体牦牛肉加工厂。卓玛希望有更多的青海特产通过她的直播间走向世界。

  如今扎西卓玛最想做的事是把村里读过书的人都召集起来,组成团队,销售青海特产。扎西卓玛说:“村里有很多孩子没考上大学,只能回家放牛放羊,我觉得太可惜了,他们的脑子里面不该只有草原和牛羊。”

  据中国商务部监测,仅2020年1至11月,中国电商直播就超过2000万场。淘宝直播平台上,像卓玛这样的“农牧民主播”已超过10万人,带动了100万农牧民致富。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队