您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“羊贵妃”来了?!卖一只,挣300元!养殖户笑了
时间:2021-01-07来源:央视财经作者:陈海峰编辑:聂晓君

    冬季是羊肉的消费旺季,而大家餐桌上羊肉其实很多都来自河北省唐县,这里是华北地区最大的肉羊养殖基地,每年出栏肉羊700多万只,具有一定的定价权。今年肉羊的价格如何呢?

  1

  河北唐县:肉羊出栏价格持续高位

  单只羊平均利润300元左右

  在唐县罗庄乡西王庄村,来自内蒙古赤峰的肉羊收购经纪人白春坡,正在检查刚刚收购的两车肉羊,十四个小时后,这些肉羊将随着运输车队到达赤峰。

  

  内蒙古肉羊采购经纪人白春坡:今天装了两车羊,装了560多只,价格是每斤16.7元。我从四月份就来唐县买羊,唐县当时的价格是每斤12.7、12.8元,反正不到13元,毛羊的价格涨得相当厉害。

  李现未是唐县雹水乡中大洋村一家肉羊养殖场的负责人,一大早他就来到羊场忙着清理羊圈,投喂饲料,2000多只肉羊被他养得膘肥体壮。

  

  河北唐县雹水乡中大洋村养殖户 李现未:大概有30天就能出栏,行情好的话,一只羊能挣200多元,长势好的话,能挣到300元。这两年羊肉市场持续红火,尤其是今年以来,一路看涨的肉羊价格更是让养殖户们尝到了甜头。

  

  河北某农业开发有限公司总经理崔景亮:一直保持高位,最近这两个月羊肉价格又上涨了,涨到大概每斤17元,一只羊多收入100多元,一只羊大概能收入300、400元。

  2

  河北唐县:育羊产业集约高效成本低

  河北唐县肉羊年总产值在150亿左右,这样一个养羊大县,所繁育的肉羊幼崽大部分却来自新疆、内蒙和东北等地,在唐县育肥成羊出栏进入市场,形成了外地产崽、唐县育肥的养殖模式,打破了季节限制,实现天天有羊,季季有羊。

  在唐县罗庄乡西王庄村,活羊运输车司机路军正在检查车况,6个月前,他将这批肉羊幼崽从内蒙古赤峰运到唐县,经过几个月短期育肥,赤峰的货主又将这批羊买了回去。

  河北唐县西王庄村活羊运输车司机路军:一般大多数是货主给我们打电话,把唐县的育肥羊拉到赤峰那边,卸完羊顺路找点羊崽带到唐县,这样的车在我们村就有三十多辆。

  

  外地下崽,唐县育肥,增加了一道运输成本,听上去似乎不划算。但唐县经过多年发展,已经形成了剪毛、饲料配送、防疫、销售等完善的社会化服务组织体系,大大降低养殖成本,肉羊养殖实现快捷高效。

  河北某农业开发有限公司总经理崔景亮:我们这常年可以育肥,一只羊的运输费用平均10元左右,把羊大批量运到这来,用五六个月的时间育肥好,再拉回去。一只羊能赚300、400元,10元的运输成本可以忽略不计。

  

  近年来,肉羊产业已成为唐县支柱产业,全县养羊专业村有50多个,还有三家集肉羊养殖、屠宰、肉类精加工的龙头企业,这样一条养殖促屠宰、屠宰促加工、加工带养殖的肉羊产业链,方便了当地人家门口就业。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队