您所在的位置: 新闻>> 聚焦

公安部:加快推进居民身份证与健康码、老年卡等信息互联
时间:2021-01-08来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

   中新网1月8日电公安部新闻发言人贾俊强8日介绍,公安部日前下发《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务等措施。

  公安部8日召开2021年首场新闻发布会。会上,贾俊强介绍称,加强和改进老年人公安服务管理工作,公安部高度重视,于日前正式下发《意见》,包括6方面16项具体措施:

  一是加强公安机关窗口人工服务兜底保障,为老年人提供面对面贴心服务,包括建立老年人优先办理“绿色通道”,研究建立针对居住在偏远地区和行动不便老年人委托亲属代办模式,为老年人提供多种支付方式选择等。

  二是进一步推进并不断优化“互联网+公安政务服务”,方便老年人获取智能化服务,包括进一步研究针对老年人使用的定制式、差别化线上服务,优化网上办理流程、简化自填数据项,增设大字体、大按钮页面展示,研究推出授权代理、亲友代办等功能。

  三是推动线上线下融合发展,拓展服务老年人广度深度,包括整合公安自助服务终端类型,优化操作界面,在自助服务区加强人工引导,推动公安政务服务向社区延伸等。

  四是发挥公安派出所密切联系群众的优势,做好突发事件处置中老年人救助服务工作。

  五是强化基础信息保障,为便利老年人办事服务提供有力支撑,包括为相关部门和社会机构提供基础信息核查及身份认证服务,配合有关部门加快推进居民身份证与健康码、社保卡、老年卡、医保凭证等信息互联等。

  六是严密防范打击电信网络诈骗,保障老年人安全享受智能化服务等。

  贾俊强表示,《意见》明确,通过两年左右的时间,逐步实现老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善,线上线下服务更加高效协同,公安政务服务老年人长效机制基本建立的目标。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队