您所在的位置: 新闻>> 聚焦

最高法提出要“立足职能应对‘疫后综合征’”
时间:2021-01-11来源:中国新闻网作者:于晓编辑:聂晓君

    中新网北京1月11日电 (记者张素)“要加强常态化疫情防控中的司法应对,服务巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。”中国最高人民法院党组书记、院长周强在10日举行的全国高级法院院长会上提出要求:立足职能应对“疫后综合征”。

  周强在总结2020年工作时说,全国法院闻令而动,坚持在法治轨道上惩治涉疫犯罪、化解涉疫矛盾、推进疫后治理。以精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为抗疫斗争取得重大战略成果、生产生活秩序加快恢复提供有力司法服务。

  回顾“十三五”,周强说,司法责任制全面落地,全国产生12万余名员额法官,审判质效稳步提升。依法纠正张文中等一批涉产权冤错案件,产权司法保护水平显著提高。“基本解决执行难”目标如期实现,中国特色执行制度、机制和模式展现巨大优势。

  新冠肺炎疫情使世界百年未有之大变局加速演进,中国进入“十四五”时期,已转向高质量发展。人民法院工作面临新的机遇和挑战。全国高级法院院长会议对2021年人民法院工作作出诸多部署。

  周强说,要服务构建新发展格局,加强数据权利和个人信息保护,认真研究人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术给审判带来的新情况新问题,服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展。

  他说,要加强破产审判工作,加大执行转破产力度,服务深化供给侧结构性改革。他还要求推动高起点高标准设立北京金融法院,并指出要“妥善审理涉金融案件,依法惩治以金融创新为名的违规行为和逃废债行为,推动化解地方政府隐性债务风险”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队