您所在的位置: 新闻>> 聚焦

三九暖如三月?全国升温大赛开启 看看你家能升到多少度
时间:2021-01-13来源:中国天气网作者:黄钰涵编辑:聂晓君

    三九暖如三月?全国升温大赛开启 看看你家能升到多少度

  中国天气网讯在送走了跨年大寒潮、新年冷空气后,最近几天,气温进入上升通道,我国中东部地区迎来了大回暖过程。今天(1月13日)华北的北京、太原、石家庄等地最高气温将升到10℃上下,周五杭州、长沙、南昌等江南城市气温冲击20℃,暖如三月。全国升温大赛今日开启,看看你家能升到多少度?

  “三九”不走寻常路 气温回升暖如三月

  新年伊始寒潮就给了我们一个下马威,大江南北的小伙伴冻哭的冻哭,冻傻的冻傻。天天对冷空气叫嚣“你过来呀”的华南朋友,也得偿所愿,被寒冬教育得服服帖帖。

  目前,冷空气终于远去,中东部大部地区进入升温通道,大回暖开启。

  首先开启升温的是北方组,今明天西北、华北等地气温率先冲高。今天郑州最高气温将达到16℃、西安15℃,可以享受名副其实的冬日暖阳了。石家庄今天最高气温也能达到12℃,与上周0℃左右的最高气温相比,体感会舒适不少。

  在南方,未来三天最高气温15℃以及20℃以上的区域会明显扩张,像是杭州、长沙、南昌15日气温达到高点,最高气温都将接近20℃,比当地常年1月中旬的气温偏高10℃左右,出现冬季里少见的温暖,有一种春天提前的错觉。

  华南一带气温也会陆续升至20℃以上,像广州,15日最高气温可达到23℃。这些天忙坏了的暖宝宝、电暖气、电热毯终于可以歇歇了。

  为什么“三九”天里,出现小阳春?中国天气网首席气象分析师胡啸表示,此轮回暖主要是因为冷空气过去后暖气团控场,加上白天天空晴朗日照充足,有阳光加持,气温就开始了持续回升。

  升得高跌得狠 周末冷空气来袭重回“三九”本色

  在冬天,温暖是短暂的,寒冷才是常态的。本周接下来几天,将有两股冷空影响我国:13日至14日及15日至18日。

  13日至14日冷空气不算强,将主要影响华北、东北地区,这一带会出现4~6℃降温,局地可达8℃以上。像北京,今天最高气温达到8℃,明天将降到4℃。

  15日至18日,一股实力更强、影响范围更广的冷空气又将“登场”。西北及中东部大部地区普遍有大风降温天气。由于前期各地回暖明显,降温幅度也会较大。黄淮到江南一带最高气温都会从15℃左右甚至接近20℃的水平直接降回到个位数。

  总体来看,未来几天我国大部气温是上蹿下跳,起伏不定,变化节奏快,中国天气网提醒大家根据天气及时调整衣物,以防感冒。(策划:冯玮设计:张莉 数据支持:胡啸)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队