您所在的位置: 新闻>> 网天下

视界丨意大利“零号病人”出现时间提前至2019年11月
时间:2021-01-13来源:央视新闻客户端作者:编辑:周胜兰

    近日,由意大利米兰大学牵头的一个国际研究团队,在《英国皮肤病学杂志》上发表报告说,他们从该国一名年轻女性皮肤病患者2019年11月10日的活检样本中发现了新冠病毒基因序列。这一结果将意大利“零号病人”的出现时间从此前的2020年1月30日提前到了2019年11月。

 《英国皮肤病学杂志》相关报告截图

    作为这一研究团队的牵头人,米兰大学病理生理及移植学系教授贾诺蒂日前在接受中央广播电视总台记者专访时表示,新冠病毒能够感染人体多种组织器官。2020年米兰及其周边地区是意大利最早暴发疫情的地区之一,通过对当地新冠肺炎确诊病例的观察,他发现其中有5%~10%出现了皮肤病症状。

    研究团队有针对性地选取2019年11月至2020年2月的近20个仅呈现皮肤炎症、但没有其他明显新冠肺炎典型症状的疑似样本进行分析,结果在其中7个样本中发现新冠病毒的核糖核酸,其中时间最早的一例样本来自2019年11月10日送检的一位25岁米兰当地女性。

    贾诺蒂表示,目前尚不清楚该病例是否有境外旅行史,病例在当时呈现出了类似于食物过敏引发的皮肤炎症状,随后在米兰大学医院进行了皮肤组织活检和血清学检测。

贾诺蒂:

“2019年,我们还不知道有新冠病毒的存在,当时我根据这一病例的病理学样本做出了错误的诊断,我当时以为她患有其他疾病。几个月后,我再次通过显微镜进行观察,才发觉这可能是新冠病毒感染引起的。于是我们通过专业实验室设备再次对皮肤组织样本进行检测,结果在皮肤的汗腺中发现了新冠病毒的核糖核酸。”


    除了此次意大利的研究成果,此前多国在早期新冠肺炎疫情研究上的新发现,让我们对新冠病毒起源和传播有了新的认识。


    总台记者:邓宗宇


    签审:蔡耀远

    监制:关娟娟

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队