您所在的位置: 新闻>> 教育

真抓+实干 拿奖到手软 我市教育系统连续4年获省级表彰
时间:2021-01-19 来源:尚一网 作者:韩冬 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 韩冬)日前,喜讯从省教育厅传来,我市教育系统再次获得省政府真抓实干督查激励奖励,获评“综合先进市州”。至此,我市连续4年获得省级真抓实干表彰。即:2017年、2018年,桃源县、石门县分别获得推进义务教育均衡发展等工作力度大、措施得力、效果明显的区县;2019年,我市获评推进职业教育改革明显的市。常德成为全省唯一连续两年(2019、2020)获省政府真抓实干教育工作奖励的市州。

    近年来,全市教育系统紧盯“办人民满意教育”的目标,实施“五大”行动,推动教育高质量发展,整体水平稳居全省前列,人民群众对教育的获得感和满意度越来越高。

    实施学前教育普惠行动。去年全市新增公办园位13704个,公办园在园幼儿占比达49.9%;全市共创建普惠性幼儿园46所,普惠园覆盖率达84.69%,全面实现一乡镇一公办园目标。

    实施消除大班额专项行动。近3年,全市累计投入约25亿元,新建和改扩建中小学校45所,新增学位6万多个;全面实施阳光招生,从源头防止新增大班额。

    2019年起,我市启动农村学校建设三年行动,全市累计投入6.5亿元,建设教师周转房、塑胶运动场,改扩建学生食堂,2020年改造乡镇寄宿制学校104所、乡村小规模学校23所;芙蓉学校建设是省政府为民办实事项目,我市已累计投入2.5亿元,鼎城区草坪镇芙蓉学校建成投入使用。

    实施精准扶贫攻坚行动。建立健全从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助体系,开展村组干部、教师、家长“三帮一”劝返复学行动和“万名教师大家访”活动,落实随迁子女“同城同待遇”进城上学,保障特殊群体接受教育权利。

    实施教师队伍提质行动。强化人才引进,近两年引进教育部直属师范大学公费师范生50多人、研究生200多人;提振师德师风,出台新时代加强师德师风建设实施办法,整治教师违规补课等不正之风;设立偏远乡村学校教师特殊岗位津贴,保障教师福利待遇;建立教师荣誉制度,设立“翦伯赞教育突出贡献奖”和“乡村红烛奖”,激发了教师队伍活力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队