您所在的位置: 新闻>> 即时

中国中东部现大范围PM2.5污染 49个城市启动重污染预警
时间:2021-01-24来源:中国新闻网作者:阮煜琳编辑:杨鑫

  中新社北京1月23日电(记者 阮煜琳)中国中东部20日起出现大范围污染过程,多地出现PM2.5(细颗粒物)重污染天。截至1月22日,全国15个城市启动红色预警,34个城市启动橙色预警,并采取相应的应急减排措施。

  监测显示,1月20日以来,全国冷空气势力偏弱,京津冀及周边地区、长三角地区中北部、汾渭平原和辽宁南部等多个区域出现PM2.5重污染。截至1月22日16时,全国337个地级及以上城市中,29个城市出现PM2.5重污染天,其中河南省出现重污染天的城市较多(14个);83个城市PM2.5小时浓度超过每立方米150微克,葫芦岛、商丘等15个城市PM2.5小时浓度超过每立方米250微克。

  分析污染成因,国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,近日,全国范围内大气扩散条件总体不利,受积雪消融等因素影响近地面相对湿度较高,容易造成污染物累积和持续转化。与此同时,高强度的大气污染物排放,叠加不利气象条件,造成污染过程。

  专家说,1月20日至22日,全国大部地面风速在每秒2米以下,静稳特征明显,河北南部、河南大部和山东西部还出现辐合现象,易导致污染物向此地区汇聚;京津冀部分城市受积雪消融影响相对湿度在80%左右,山东中西部从22日早晨起出现能见度不足200米的强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾,相对湿度接近饱和,加速气态污染物转化,持续推高PM2.5浓度。

  针对本次污染过程,重点区域各省市积极采取预警应急措施。截至1月22日,全国15个城市启动红色预警,34个城市启动橙色预警,各地根据重污染天气预警等级采取相应的应急减排措施。

  中国环境监测总站预计,23日至25日,扩散条件较差,河北中南部、山西中南部、山东西部和河南大部以中至重度污染为主。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队