您所在的位置: 新闻>> 即时

做好农村地区疫情防控成为重中之重
时间:2021-01-24来源:经济日报作者:吴佳佳编辑:杨鑫

  做好农村地区疫情防控成为重中之重

  ——国家卫健委解读冬春季农村疫情防控《工作方案》回应社会关切

  日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。国家卫生健康委员会主任马晓伟表示,疫情已经波及农村地区,河北石家庄、黑龙江绥化、四川成都等地疫情均发生在农村地区或城乡接合部。

  与城市相比,农村医疗条件相对薄弱。农村基层医疗机构不能第一时间识别发热病人,是河北疫情聚集性暴发的关键点,也是农村疫情防控的难题。

  不少村民个人防控意识淡薄,出现发热等不适症状后,多是选择自行服药,或就近去乡村卫生室等机构找乡村医生诊治。

  农村人际往来频繁。通过流调发现,近期黑龙江省绥化市望奎县确诊病例和无症状感染者多是惠七村村民,均有聚集行为,具有高度的关联性和聚集性。此前河北疫情也出现类似流调结果。

  为此,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,保障公众过个健康平安的安全年。

  针对农村地区疫情防控工作的相关部署,国家卫健委23日再次对春节返乡相关问题进行解答。

  问:《方案》什么时候开始执行?

  答:为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  问:《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不需要落实14天居家健康监测?

  答:《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。

  问:《方案》中提到的居家健康监测与隔离有什么区别?

  答:居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。

  问:如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?

  答:1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。

  问:《方案》中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?

  答:网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。(记者吴佳佳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队