您所在的位置: 新闻>> 聚焦

铁路人,用行动诠释时代精神
时间:2021-01-28来源:光明网-《光明日报》作者:李晓 訾谦 王斯敏 蒋新军 周梦爽编辑:周胜兰

【专家点评】

  作者:欧国立(北京交通大学教授)  

  铁路是国民经济基础性、战略性、先导性、关键性产业,是国民经济大动脉,在经济社会发展中居于重要地位。

  新的时代背景下,铁路工作者践行着“安全优质、兴路强国”的精神,展现出新一代铁路工作者的新面貌。他们在平凡的岗位上用行动诠释了铁路人艰苦奋斗、严谨认真、团结协作、开拓创新、无私奉献的精神。此次表彰的“最美铁路人”既是铁路工作者的代表,更是这个时代不可或缺的精神力量。

  建设交通强国,是铁路人在新时代的职责担当;“安全优质、兴路强国”的目标,体现了铁路人的共同价值取向,彰显了铁路人坚强的意志、心系祖国的爱国情怀。安全是铁路人的首要职责,铁路安全事关人民群众生命财产安全,事关“大动脉”畅通;优质是铁路人的职业追求,实现优质服务才能赢得铁路长远的发展空间;兴路是铁路人的奋斗目标,坚定不移地深化铁路体制机制改革,就要把科学求实的态度与开拓创新的精神统一起来,积极适应铁路改革新形势;强国是铁路人的崇高理想,铁路梦与中国梦紧密相连。

  新时代的铁路精神,引领和驱动着铁路人面对新的责任使命。在新冠肺炎疫情期间,铁路人始终坚持国家铁路的战略定位,疫情大考中把顺畅“大动脉”当作职责使命,牢记“人民铁路为人民”的服务宗旨,在非常时期拿出特殊举措,满足旅客出行变更需求、维持地区物资流动。作为运输主力军,面对疫情,铁路部门迅速行动,保证第一时间将救援物资送达疫区。顾全大局的铁路人,挺身而出、迎难而上,夜以继日抢运防疫物资、服务医疗队员,为战疫赢得了宝贵时间。

  每年春运,铁路都是重中之重。在疫情防控常态化的背景下,铁路人提前做好统筹规划和疫情防控工作,努力保障人民群众平安有序出行,相信在千千万万铁路工作者尽职尽责的坚守下,一趟趟列车定能顺畅运行。

  “交通强国,铁路先行”。正因为每一位铁路人都在用行动诠释着时代精神,才让我们更加深刻地感受到了时代前进的速度。致敬,为铁路事业默默奉献的铁路人。

  (项目团队:光明日报记者 李晓、訾谦、王斯敏、蒋新军、周梦爽)

  《光明日报》( 2021年01月28日 13版)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队