您所在的位置: 新闻>> 聚焦

花钱变成“技术活”? 年底“突击花钱”歪风抬头
时间:2021-02-01来源:半月谈作者:苑菁菁编辑:彭诗韵

    花钱变成“技术活”? 年底“突击花钱”歪风抬头

  天上飞,地上跑,年底忙得不得了:年底“突击花钱”歪风抬头

  随着各级财务制度更加规范、监督更加有力,近年来年底“突击花钱”的情况明显减少。半月谈记者近期走访发现,受疫情影响,刚过去的2020年,各地各部门年底扎堆培训开会,“突击花钱”歪风有所抬头。专家及一线基层干部建议,一方面要狠刹歪风,一方面要根据实际情况完善经费管理办法。

  1

  上半年忙疫情,下半年忙开会

  受疫情影响,2020年上半年各类线下活动大幅减少。临近2020年年底,一些地方财政支出进度较慢,一些原本用于差旅、会务或培训等线下活动的预算还趴在账上。

  半月谈记者在中部某省采访了解到,截至2020年11月底,全省只有1/3左右的县区财政支出达到时序进度要求。进度最慢的县只完成58.5%,这意味着如果要完成年度预算支出,这个县需要在1个月内花掉全年四成的钱。

  一般来说,每年10月份是地方举办各类会展、论坛的高峰期。但半月谈记者在中部某省采访发现,2020年这个省举办会展、论坛的高峰期竟然一直持续到了年底。

  同样,部分高校也存在年前以密集讲座、各种会议等形式“突击花钱”的情况。

  北京某985高校一名受访教授告诉半月谈记者,随着2020年下半年疫情防控形势好转,2020年11月、12月各类会议特别集中,包括学术研讨会、交流会、讲座、论坛等,主要以线下形式为主,线上也有。尤其是有头衔、有职务、有身份的资深教授,例如掌握硕士点、博士点评判权的专家,各类学会会长、副会长等,基本上每个周末都在赶场参会,“天上飞,地上跑,年底忙得不得了”。

  “很多评选按年度来计算,一些工作和项目有论证环节,涉及评估、考核、专家评审及鉴定,还有各类评奖。其中不少会议都是临时召开的,没有提前计划。”这名受访教师说,这是导致年底“突击花钱”的重要原因,包括专家费、劳务费、交通费、食宿费等。

  以各种会议、培训形式进行的“突击花钱”,让基层干部疲于应付。一位基层干部吐槽,各级财政要求单位账户零余额,年底为了“突击花钱”,各部门开始疯狂培训,有的培训前一个刚结束,下一个紧随其后。同样的培训班,省市县都在办,基层干部只能一遍遍重复学习。

  一位基层干部抱怨,年底工作本就繁忙,叠加各类培训、会议、评比,忙得焦头烂额,甚至对过去颇受欢迎的外出培训等活动,大家都避之不及,相互推让。

  2

  花钱变成“技术活”?突击花钱危害多

  “有钱不花,过期作废”“今年花不完,明年就减少,还可能翻倍扣除”“不把核定的钱花完,说明今年工作没干好”……受访人士指出,这些经费使用过程中的潜规则是各地各部门的“紧箍咒”。

  “2020年参与的一个科研项目,原定邀请多名国外专家来学校作讲座,但受疫情影响,只有5名专家采取线上方式授课,一共花费6万元。由于差旅费、餐补等费用都没有了,经费实际执行度只有20%,远低于预算30万元,剩下的钱我们也拿不到。虽然给上级部门写了情况说明,但还是会担心可能影响学院以后再申请此类项目,或被压减经费。”一名高校教师说。

  此外,多位受访教师介绍,由于大部分科研经费、项目经费下发时间晚,有的甚至到下半年才发放给学院,这相当于把原本一年的时间压缩在半年、甚至几个月来完成。“上半年忙着垫钱,下半年忙着报钱”,一年到头围着钱转,花钱变成了“技术活”。

  据了解,为加快花钱进度,有的学校会采取多种变通方式。例如,学校会将讲课费提前支付给专家,约定好在第二年春季学期来学校开讲座;还有些会议沦为高校、院系之间的“人情往来”,双方相互邀请,为彼此花钱找出路,但实际意义不大,造成学术资源浪费。

  对高校而言,年底过于频繁的培训、会议挤占了教师相当一部分时间和精力,学生的课程可能因此不得不调整,或者让其他老师或博士、硕士研究生来代课,给科研进度和教学质量造成影响。

  有些人甚至年底专盯预算有结余的企业、单位“找活儿”。一位省属国企工作人员说,不久前他们承办了一场大型行业会议。往年开幕式主要是领导讲话和签约、发布等仪式,2020年在主办方的要求下,签约仪式后特意增加了歌舞表演环节。不到1个小时的演出,就花出去300万元。半月谈记者在现场注意到,其实在签约仪式结束后,不少人就陆续走出了会场。

  3

  把阶段性考核变成日常“晒账本”

  中部地区一位副县长表示,年底预算资金结余下来的钱,大体可分为结转资金和结余资金。结转资金可以转到下一年度接着花,但结余资金一律收回,还会影响到下年预算。他建议在2021年财政预算管理中,综合考虑疫情影响因素,进一步保证财政支出的有效性和科学性。

  部分基层干部建议,资金监管考核除了阶段性的进度考核外,也需要重视对资金使用效率的考核,给予基层落实者更多宽容。他们希望能出台相关政策,加强对项目大项的考核,放松对具体小项的限制,让资金使用更加灵活,加强运管资金占比,为项目建设和基层治理加上“润滑剂”。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王水雄建议,对于基建、维修、设备采购等有较长周期的经费,逐步推进3年预算滚动支持等举措,实现年度经费之间的合理调配。

  专家和业内人士认为,根除年底“突击花钱”的关键在于优化预算执行管理制度和公开制度,提高经费开支的透明度,把阶段性“突击考核”变成为日常“晒账本”,让政府花钱行为置于群众的监督之下。

  半月谈记者:杨思琪 李伟 梁晓飞 熊家林

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队