您所在的位置: 新闻>> 聚焦

寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要盲目跟风
时间:2021-02-20来源:北京日报作者:苑菁菁编辑:彭诗韵

    寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要盲目跟风

  专家:报网课不要盲目跟风

  本报讯(记者 李祺瑶)“为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名了多个校外培训机构的线上课程。今年寒假,线下培训暂停,线上培训成为家长的首选,其中也不乏盲目跟风报班、追求课程数量的现象。对此,专家建议,家长要充分了解孩子的需求,根据孩子特点,科学选报网课。

  “提前放假,加上春节假期孩子也处于放松状态,节后我们上班了,孩子在家也要‘收收心’。”徐琳说,为孩子选择的网课都是他相对薄弱的学科,“利用开学前这段时间充充电,起到巩固和加强的作用。”记者注意到,家长多是希望借助线上课程帮孩子找回上学的状态。肖女士的女儿桐桐今年上小学二年级。从下周开始,桐桐就要按照妈妈制定好的课程表上课:一周8节课,每天1至2节课,每堂课30分钟;除了线上一对一外教口语练习,还有线上英文绘本阅读、数学思维培训和一对一美术直播课。

  初三、高三毕业年级的家长,选择让孩子上网课目的在于计划利用寒假最后几天来“冲刺”。谢女士是初三学生家长,她给孩子选择了数学、物理、化学三门功课的线上辅导课程。“孩子班上不少学生都报了网课,我们也不能落下。”

  记者从多家校外培训机构了解到,受疫情影响,寒假期间线下培训暂停,线上培训热度不减,报名人数可观,数学、物理、英语等热门学科,基本上开班一周后就报满。北京雷锋小学校长魏航英提醒家长,趁着开学前帮着孩子“收收心”、找回上学的状态,想法是好的,给孩子适当报一些课外的网课也未尝不可。“但很多家长盲目跟风,有的孩子顺从家长安排应付事,到头来孩子没学到什么,反而会产生倦怠心理。”魏航英说,假期里,学生应该合理安排自己的时间,文理搭配、文化类与兴趣爱好交叉安排,同时适当增加体育锻炼和户外活动。家长要与孩子交流沟通,充分了解孩子的需求,帮助孩子制定科学合理的假期安排,更好地迎接开学。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队