您所在的位置: 新闻>> 社会

常德市七中一班主任填词为学生写学期评语
时间:2021-02-21来源:尚一网作者:肖志芳 韩冬编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 肖志芳 韩冬 通讯员 王春芳)上一学期结束后,常德市七中高1907班的45名学生收到了班主任张帆的一份特别的期末“礼物”。

    “幽心恰似春草,素色剪尽铅华。池上灵思三四点,笔下妙文无数篇。日长飞絮轻。俯仰一岁将暮,荣耀光华难返。疑怪去年溺闲乐,惟愿明岁知奋进。笑从双靥生。”这首名为《破阵子·谭琬霖》的词是张帆写给学生谭琬霖的期末评语。短短几句话不仅记录了孩子的成长,同时也指出不足、提出期望,读来让人眼前一亮。

    不止谭琬霖,班上每一位同学的成长手册上,都贴有一份来自张帆的定制版学期评语。这些评语套用《少年游》《定风波》《满江红》《临江仙》等词牌,不仅文采斐然,而且突出了每个人的个性、特长、不足等诸多方面。“每天和他们朝夕相处,觉得他们非常可爱,而且每个人都很有特点、个性。普通的评语平铺直叙,千篇一律,我觉得不能完全概括他们,就想给他们一点新奇的事物,让他们每个人看到自身的光亮。”提及填词写评语的初衷,张帆说灵感来自学生。此前班上有位同学在校刊上发表了一篇名为《博雅说》的文言文,惊叹学生好文采的同时,她也开始思考,作为老师,一个学期结束后也应该给学生送一份特别的礼物。于是,班主任兼语文老师的她决定给每位学生填一首词,希望能通过这样的方式拉近和学生的距离,同时也能让语文氛围更加浓厚。

    从构思到全部写完,再贴到每位同学的成长手册上,这份别样的期末评语花了张帆近一个月的空闲时间。“一开始写的时候还是比较困难,一天只能写一首,后来慢慢越来越顺手。”为了赶在放假前完成,很多时候张帆都是利用中午或者晚上的休息时间完成。虽然过程很艰辛,但她觉得很有意义。“这个学期填一首词,下个学期可以写一首现代诗了。”张帆表示以后还会不断创新,每个学期给予学生学校生活一种新鲜感,希望能够在他们最美好的年华,给他们留下最美好的记忆。

    而收到评语的那一刻,学生们很感动,觉得什么都比不上这份蕴含了“张老师满满心意的专属礼物”。“第一次收到这么特殊的评语,惊喜、感动,非常符合我的个性,就是为我量身定做的,独一无二。”翻开学生成长手册,看着老师结合自己一学期的表现填写的词,学生彭如杰兴奋地表示。“感受到了老师对我的关心,她深厚的文化功底让人佩服,也给我带来了学习动力。”郑宇感慨道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队