您所在的位置: 新闻>> 社会

春色撩人,临澧太浮山漫山樱花怒放美景“霸屏”
时间:2021-02-21来源:尚一网作者:徐志雄编辑:杨鑫

    记者 徐志雄 文/图 通讯员 戴志刚

    连日晴好天气,春色灼灼袭人。游兴正浓的市民在朋友圈里搜索着常德早春花事,一不留神,临澧太浮山漫山樱花怒放的风景很快“霸屏”了。

微信截图_20210220173951.png

    太浮山樱花。

微信截图_20210220173959.png

    新引进的垂枝樱。

    2月19日下午,记者来到太浮山风景名胜区樱花谷。车刚停稳,身着志愿者红马甲的太浮山风景名胜区管理处副主任刘爱民就迎了上来,动作娴熟地指挥车辆驶入一旁的停车坪。

微信截图_20210220174017.png

    从大年三十起一直坚守的志愿者成太浮山风景。

    “从大年三十开始,来这里游玩的市民便络绎不绝,每天有2、3000台车上山,在路上排成了长龙。” 刘爱民乐呵呵地向记者“炫富”:“太浮山人气旺,春节期间的游客人次少说也是个10万 。”

    太浮山属武陵山脉余峰,植物资源异常丰富,植被覆盖率达99.8%,森林覆盖率达到97.33%。其中野生樱花已有2000多年生长史,明清时期更是江南闻名。其面积近万亩,约10万株,原生樱花品种有微毛樱、尾叶樱、岩樱桃、山樱花、华中樱、钟花樱等9种,是目前国内发现的面积最大、种类最多、花期最长的野生樱花林。

微信截图_20210220174026.png

    游客络绎不绝。

微信截图_20210220174034.png

    邻近的蜂农"逐花”而来。

    因去年的暖冬,今年的花期比往年早了十来天。太浮山风景名胜区管理处工作人员告诉记者,春节前,太浮山向阳坡一带的樱花便开始零星绽放。春节期间,更是吸引了不少前来登山祈福的游客。

    果然,沿着樱花谷游道一路前行,沿途皆是成林成片的樱花,有的微红半露尚未开,也有的溶溶如雪满树繁,衬着碧蓝如洗的天空,绕着苔痕遍布的清溪,很是娇美动人。登临高处极目远眺,但见满山遍岭绿意葱茏处,不时地冒出一团团乳白淡黄粉红的花枝,如融融阳光的投影,在层峦叠嶂间映出春天的颜色。

    不过,眼下的樱花谷并非最美丽的时光。去年底,景区启动了新的游览开发项目,在对原生品种进行保护的过程中,新引进了八重樱、香水樱、河津樱、富士樱、垂枝樱5个品种,整个面积超过300亩,共3000多株,直到大年前几天还在种树,免不了有些杂乱的枯草与裸露的黄土。尽管如此,前往赏樱的人群依然兴致不减。

微信截图_20210220174040.png

    太浮山金顶游客兴致勃勃地放风筝。

    “明年春天,14个品种的樱花错峰开放,花期可达50天以上,肯定特别好看。” 太浮山风景名胜区管理处主任胡美林笃定称。根据初步规划,太浮山风景名胜区南侧约50公顷范围,拟开发太浮山野生樱花资源保护区、樱花游览区、樱花谷露营地、主题民宿、户外拓展项目及生态康养基地。

    据悉,今年太浮山的樱花季将在3月下旬结束,随之而来的是长达1个多月的映山红花期,同样也是这里的特色,提醒爱花的市民不妨前往一观。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队