您所在的位置: 新闻>> 社会

30吨油罐车发生泄漏!加油站“教科书式”处置排险
时间:2021-02-21来源:尚一网作者:祝嘉锶编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 祝嘉锶 通讯员 刘智峰 王子悦 文/图)2月19日,农历正月初八,正是多数人员春节返程期间,而这时澧县城头山服务区一辆油罐车发生泄露,在这危急时刻,中国石油常德分公司城头山服务区加油站第一时间启动应急预案化险为夷。

融媒图33445-1.jpg

    图为现场对油罐车渗漏点周边用消防沙围挡。 

    当日13时左右,一辆牌照为皖B55391载有30多吨柴油的油罐车驶入城头山服务区加油站。加油站的经理李云正在清理现场卫生时,突然发现罐车行驶轨迹上出现了一长段的黑色油状物体,他敏锐地察觉到可能是油罐车出现了油品泄露,于是急忙拦停车辆并进行了确认。

    经过确认是该油罐车油品泄漏后,李云第一时间启动应急预案,带领当班员工到现场开展紧急处置,对罐车渗漏点周边用消防沙围挡,防止泄露的柴油流出对服务区及周边造成污染及其他不良影响。同时,配置吸油毡、灭火器及危废处置桶到现场,防止风险扩大,疏散周边车辆及人员并用隔离墩隔离现场。此时,正在例行检查的交警也发现险情并立即拨打了当地安监、消防部门的电话报警。

    “转运的油罐车要明天上午才能过来。”在与油罐车的司机及押运员沟通后,得知油罐车所属运输公司需在第二天上午才会派相关人员及设备对原油罐车内油品进行转运。在观察泄漏情况后,加油站相关负责人要求要进一步扩大警戒范围,加油站值班人员要加强罐车周边安全巡检,随时关注泄漏情况,防止油品泄漏态势进一步扩大。

    2月20日10时,罐车泄漏险情被顺利排除,该罐车在澧县应急管理局、消防救援大队、高速交警的确认下放行。“所幸这次漏油没有造成安全、环保事故以及财产损失。”油罐车司机表示,这首先要感谢中石油员工的及时出现、得当处置,感谢相关职能部门的正确指导,不然有可能就会造成重大的安全以及环保事故。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队