您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南日报推介常德春耕生产经验:沅澧大地春之诗——常德各地抢抓农时开展春耕备耕见闻
时间:2021-03-01来源:新湖南作者:卓萌 鲁融冰编辑:聂晓君

湖南日报推介常德春耕生产经验

    ——常德各地抢抓农时开展春耕备耕见闻

    湖南日报·新湖南客户端记者 卓萌 鲁融冰 李杰 通讯员 张友亮

    “春撒一把种,秋收一仓粮。”常德拥有耕地759万亩,大部分为洞庭湖淤积平原,土壤肥沃,气候温和。全市粮食播种面积和产量连续17年居全省第一,油菜、蔬菜、水果、茶叶种植面积和产量稳居全省前列。

    2月23日至26日,记者穿行在沅澧大地。乍暖还寒时节,田野早已热闹起来。乘着乡村振兴的东风,人们抢抓春时办农事。

    “工厂”育苗忙

    2月23日,汉寿县永鑫蔬菜种植专业合作社温室大棚里,工人们正在播种玉米。只见他们将种子撒进点籽盘,前后摇晃两三下,再把点籽盘扣在育苗软盘上,轻按开关,一粒粒种子就准确地落入软盘。

    合作社负责人何进勇一边将布好种子的软盘依次摆好,一边告诉记者:“以前点籽都是手工操作,一张软盘105个孔,熟练工人完成一张也要2分多钟。现在用上点籽盘,点籽速度提升70%以上。”

    永鑫蔬菜合作社今年新建40亩育苗大棚,除培育玉米苗外,还育有大白菜、苦瓜、南瓜、辣椒等16种果蔬苗。记者看到,大白菜大棚里绿意盎然,长势喜人,再过四五天就可上市。

    入春以来,汉寿县蔬菜种植基地坚持“早”字当先。县农业农村局总农艺师丁立君介绍,目前汉寿有1.2万亩大棚,全县45万亩早春蔬菜全部实现大棚育苗,为今年的春耕生产打牢基础。

    春耕深一寸,可顶一遍粪。安乡县安康乡轩阳农机服务专业合作社智能化育秧大棚里,负责人周建国正指挥工人犁田建垄。今年,他承包了4000多亩水田,全部采用大棚育秧。

    合作社是“工厂”,大棚似“车间”,苗床赛“车床”。周建国介绍,育秧将从3月中旬开始,使用智能化育秧大棚,能有效避免自然因素造成的早稻秧苗发育不良等问题,提高存活率,为早稻种植提供高品质秧苗,有助于实现育秧、移栽、收割全程机械化。

    2月21日,中央1号文件发布,稳定粮食播种面积、提高单产水平,加快推进农业农村现代化。常德坚持早筹划、早部署、早落实,着力推进春耕生产,将粮食生产目标层层细化分解到县、乡、村、组、大户;对早稻集中育秧、办点示范等提出明确要求,力争通过稳早稻实现增面积,确保全年粮食总产、面积“双增”。

    常德加大农资保供力度。全市已预备杂交早稻种子97.7万公斤,常规早稻种子1467.9万公斤,通过外地调运、制种回流、储备使用、自留挖潜等方式,确保3月15日之前春耕农资全部到位。

    “铁牛”闹春耕

    2月23日,记者来到桃源县枫树乡丰佳农机作业专业合作社,10多台旋耕机、抛秧机停放在前坪,接受“体检”。再过几天,这些“铁牛”将撒欢田野,大展身手。引擎轰鸣夹杂着欢声笑语,汇成一首“铁牛”闹春曲。

    “大到发动机,小到皮带、轴承甚至螺丝,都要全方位检查,确保机器不带病上场。”抛秧机旁,中联重科农机销售区域负责人张泽民告诉记者,除维保、调试外,今年还按总部计划,为每台抛秧机增加喷淋系统,确保抛秧更加顺畅。

    丰佳农机合作社现有农机47台(套),理事长娄言明是桃源县种粮大户,更是农业机械化作业的受益者。“如果没有农机,别说全社的稻田,我自己承包的3560亩,都不知道要多少人力才能完成耕种。”娄言明笑着说,以前耕田要先喂牛,把牛养壮,现在是检修“铁牛”。

    为全面做好春耕备耕,桃源县农机事务中心牵头,组织4个服务小分队,对全县70多家示范合作社开展农机检修保养“上门式”服务。

    县农机事务中心负责人陈华文告诉记者,今年将加大新机械推广力度。“一台抛秧机14多万元,去年在国补、省补后,县里还补贴6万元,农户实际出资约2万元。今年县补力度只增不减!”

    记者从常德市农业农村局获悉,为打好粮食生产主动仗,常德新增、检修农机具3.6万台(套),共准备农机具超过10万台(套)。全市464家省级现代农机合作社已全面投入春耕备耕。

    机械化向纵深推进,加速农业现代化进程,推动粮食经营主体、生产形式的转变。2020年,全市有30亩以上种田大户约2.5万户,流转耕地261万亩。今年,该市将健全“企业+合作社+大户”经营模式,大力扶持农民合作社、农机合作社、种粮大户等经营主体,鼓励推动土地适度规模经营。

    规模经营、机械作业、科学管理,将农民从繁重的传统耕作中解脱出来。农民种上了“懒汉田”,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的辛劳已成历史,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的闲适成为现实。2020年,全市新增农村劳动力转移就业近4万人,农民人均可支配收入达1.8万元,增长8.9%。

    种橘有妙招

    春节一过,石门县44万亩柑橘地便掀起春季综合培管、建设高标准橘园的高潮。

    2月26日,新铺镇青狮岭村,村民忙着给柑橘杀虫灭菌、翻土、剪枝、施肥,田间地头热火朝天。

    新铺镇是石门柑橘主产乡镇,今年计划在现有柑橘2.6万亩的基础上,新发展和提质改造橘园1.2万亩。据镇党委书记覃波介绍,全镇已组织有机肥料3000吨,准备优质早熟蜜橘、纽荷尔脐橙苗木6万株进行品种改良。清沟沥水、翻耕、新植等作业如火如荼。

    当前,石门县橘园提质改造的最高标准是“智慧”橘园。走进秀坪园艺场现代化高标准智慧橘园,记者看到大片橘树排成行,黑色防冻膜护着果树不受低温侵害,工人们忙着除草、浇灌。园中矗立着传感器,园区智慧物联网控制中心管理人员通过传感器,实时监测空气温湿度、土壤温湿度、光照强度等情况,及时作出调配决策。

    湖南杨氏鲜果有限公司流转土地1万多亩,建设高标准基地。基地智慧橘园栽种了大分四号、大叶纽荷尔脐橙、锦蜜冰糖橙等近10个优良品种50多万株。

    公司技术总监王世光介绍:“高标准基地项目按照柑橘全产业链布局,实现物联智能化、水肥一体化、农事机械化、管理科学化。”运用物联网技术和云上大数据,实时监测果园环境,进行科学培管;园区视频系统和产品溯源系统,确保果园生产培管透明度;水肥一体化,大幅度提高果园抗旱灾能力和精准施肥保障。

    近年来,石门县坚持产量、质量双管齐下,品牌、品位同步提升,柑橘品牌价值突破20亿元。该县柑橘办相关负责人介绍,今年全县计划新增优质柑橘基地2万亩,改造橘园2万亩,绿色食品认证面积达到10万亩;建设100万株优质无病毒种苗繁育基地,新建一个现代化商品化处理中心;各乡镇建设一个100亩标准化示范园。预计年产量超过40万吨,鲜果收入达9.5亿元。

    立春天渐暖,雨水送肥忙。全面推进乡村振兴第一年,常德人写给大地的情诗,将随着种子、秧苗投入沅澧大地的怀抱。不久,它们便会带来大地的回信和最丰厚的馈赠。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队