您所在的位置: 新闻>> 教育

金丹实验学校推行周三“无作业日”
时间:2021-03-30 来源:尚一网 作者:韩冬 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 韩冬 通讯员张玲)3月份以来,武陵区金丹实验学校学子们的学习生活有了一些新变化,用3年级学生方蓝睫的话来说是“幸福得像花儿一样”。这份幸福源自“作业减负”,学校把每周三确定为“无作业日”,这一天老师不得给学生布置任何形式的书面作业。

    没有了书面作业,学生们都干些啥?学校有一个引导方案——低年级学生周三回家后做家务劳动,整理书桌、洗袜子、进行垃圾分类等;中年级学生进行体育锻炼,慢跑、跳绳、开合跳、平板支撑等运动自由选择;高年级学生阅读自己喜欢的书籍,与家长谈心交流,分享校内外的趣闻轶事。与此同时,分年级组开展的实践活动在不同月份交叉进行,学生们在活动中得到德育、体育、美育的全面提升。

    金丹实验学校秉承若水文化理念,温润育人、兼容并包。该校负责人表示,如今的家长和孩子都花太多精力在学习上,缺乏亲情交流,容易导致孩子性格异常,学校全面推行“无作业日”,不仅为了减轻学生的学业负担,而且引导亲子交流,营造和谐的家庭氛围,以培养良好的习惯和健全的人格,这也是若水文化理念的延伸和践行。

    一位傅姓家长给学校的“无作业日”点赞,她说,现在不少家长抱有“不能让孩子输在起跑线上”的想法,即便孩子完成了学校的作业,还会额外买一些习题“加码”,周末的时间也被各种补习班填满,这样的教育环境让人忧,现在学校开始给学生减负,我们家长也要减少焦虑。139班雷姓家长在班级群里留言:最近网上有个视频,很多学生抓单杠引体向上一个都做不了,可见体质。没有作业的那天,我会带孩子多运动运动。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队