您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“向下扎根、向上开花”激发居民自治活力
时间:2021-04-01来源:光明日报作者:周洪双编辑:杨鑫

    【记者手记】

    光明日报记者 周洪双

    每到周末或节假日,位于成都高新区芳草街街道的玉林西路沙子堰中巷就会变得异常热闹。这条不长不宽的小街,因为“芳草FUN市集”的打造,集聚了许多小有名气的独立设计师、手工匠人、街头艺人,以及天马行空的小朋友、出于兴趣尝试做手工的社区居民,成为一个集旅游、休闲、文化为一体的文创市集。

    作为居民与社区、生活与艺术、市井与文化的连接桥梁,该市集由街道社区与社会组织、辖区商家联盟及居民院落组织共同打造,已融入当地发展,成为居民日常生活密不可分的一部分。2018年4月至今,三年的时间,已开展98期,累计吸引中外游客800余万人次,带动相关产业年营业额达700多万元。

    经常参加芳草市集的青年创业摊主鲁小艺告诉记者:“我有创意有技能,但没有创业经验和资本,所以每个周末来参加芳草市集。通过展示产品、与顾客交流和销售手工作品积累经验,相信总有一天我会拥有自己的独立品牌。”

    市集是成都高新区芳草街街道沙子堰社区场景创建计划的一部分,该计划涵盖一系列品牌项目和主题活动,重点围绕“谁来做、做什么、怎么做”等展现天府地域特色,突出社区良好的创建氛围,着力推动社区创建工作“向下扎根、向上开花”,进一步帮助居民更好地融入社区,深层次激发出居民和社会组织的自治活力,有效盘活社区内企业资源,为创建高品质和谐宜居生活社区提供良好氛围和有效样式。

    芳草市集是成都高新区以党建引领社区共建共治共享、打造社区品牌活动的一个缩影。近年来,成都高新区坚持聚焦党建引领,践行“一核三治、共建共治共享”,着力构建以基层党组织为核心、自治为基础、法治为根本、德治为支撑的新型基层治理机制,形成富有活力的基层治理新格局。

    在成都高新区肖家河街道兴蓉社区,“院落公章”有效激发起居民自治活力。兴蓉社区通过深化院落党支部、院委会、议事会的自治体系,制作“院落公章”,将认证权限下放给院落议事会,赋予院落收集社情民意、提议权、自治事务决议权等权限。

    同时,兴蓉社区打造了集党群、公益、政社于一体的“社区党群服务中心”和“社区发展治理实践中心”,一方面以党群服务为核心,整合各种资源,满足居民多元化的政务服务需求;另一方面以创新创业为核心,关注辖区居民创业就业,重点培育孵化公益性、社区性微组织,促进社会组织和文体、公益、互助等各类自治组织的专业培育和内生成长,并融合社区居民需求,开展社区灯会、城市院落生态农耕实践等本土化、契合民情特色的活动。

    社区是城市发展的底部支撑,社区治理是城市基层治理的“最后一公里”。成都高新区通过促进区域共治,形成以党建为引领,带领各院落院委会、议事小组、居民与社会组织等多方共同参与社区建设的社区发展治理格局,为激活社区文化、活络居民日常联系,提升居民群众认同感和归属感进行了一次很好的尝试。

    《光明日报》( 2021年04月01日 07版)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队