您所在的位置: 新闻>> 聚焦

3月份中国制造业采购经理指数为51.9% 经济恢复势头有所加快
时间:2021-04-01来源:人民日报作者:罗珊珊编辑:杨鑫

    本报北京3月31日电(记者 罗珊珊)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,较上月上升1.3个百分点,表明经济恢复势头有所加快。本月制造业PMI明显回升,且主要分项指数和行业指数均有可喜变化,显示产业链联动回升。

    经济回升动力增强,国内外需求加快回升,带动生产相应增长。新订单指数和新出口订单指数分别较上月上升2.1和2.4个百分点至53.6%和51.2%,生产指数较上月上升2个百分点至53.9%。市场供需同步回升,有利于经济可持续恢复。供需增长也带动就业回升,同时疫情防控措施对人口流动的限制趋于宽松为就业回升提供了有利条件,从业人员指数为50.1%,较上月上升2个百分点。

    产业链上各环节的市场价格普遍加快上升。购进价格指数为69.4%,较上月上升2.7个百分点;出厂价格指数为59.8%,较上月上升1.3个百分点。市场价格普遍加快上升,从一个侧面说明市场有所升温,供需加快增长。

    产业链上各行业均实现较快增长。行业大类中,新动能延续平稳较快增长势头,装备制造业PMI较上月上升0.7个百分点至52.9%,高技术制造业PMI较上月上升0.3个百分点至53.9%,都连续运行在较高水平。

    “3月份PMI上升,且连续13个月保持在荣枯线上,表明经济持续保持恢复态势。”中国物流信息中心特约分析师张立群表示,一季度PMI变动受春节等短期因素影响较多,剔除这些因素影响,可以认为PMI走势大体平稳,经济呈平稳恢复态势。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队