您所在的位置: 新闻

“云祭扫”、公交出行、敬献鲜花 常德今年清明祭扫现新亮点
时间:2021-04-06来源:尚一网作者:吴紫欣编辑:伍婷

    尚一网讯(记者 吴紫欣 文/图4月5日,记者从常德市殡葬事务中心获悉,今年清明小长假,万金陵园共接待祭扫市民14.3万人次,祭扫车辆4.5万辆次。记者发现,云祭扫推广有效,未出现人群扎堆现象;公交出行,交通压力有所缓解;鲜花成主要祭扫方式等新主流风尚成为清明亮点。

微信图片_20210405173242.jpg

市民有序乘坐公交车低碳出行。

微信图片_20210405173245.jpg

万金陵园内设有医疗服务点、疫情防控检测点、社会救助临时站点等便民服务场所,全方位保障市民安全。

微信图片_20210405173248.jpg

万金陵园内,身穿红马甲的志愿者耐心搀扶腿脚不便的市民乘坐车辆。

微信图片_20210405173251.jpg

清明小长假是祭扫高峰,30余名志愿者在万金陵园为市民提供路线引导、疏导交通等便民服务。

    清明小长假最后一天,骤雨初歇,万金陵园依旧出现了一波祭扫高峰。“市民素质有了明显提高,选择乘坐公交车的人多了许多,在上下车时能井然有序地排队。”万金陵园负责人袁承波介绍,往年这个时候,进山路上都堵得水泄不通,今年陵园及周边交通是基本未出现大堵车。“今年3月底,我们市殡葬事务中心就提前联系了公交公司增强运力,同时倡议市民尽量乘坐公共交通工具。”

    “白菊、黄菊、康乃馨……都是从云南斗南花市进来的鲜花,大家可以任意挑选。”每年到清明期间,白鹤山上山的路段与陵园内都会有大量殡葬祭品摊贩聚集。今年,摊贩贩卖的商品有所改变。“以前都是以香烛、纸钱、祭祀旗这些为主,只有少数几家会卖鲜花。”袁承波说,今年清明,鲜花已经成了摊贩的“主打商品”。

    值得一提的是,在文明祭扫倡议下,不少市民改变观念,摒弃燃香点蜡等明火祭扫,选择了网上祭扫家庭追思、代客祭扫等“云祭扫”服务。“清明除了为先人扫墓表达哀思外,还代表着清净、明朗,‘云祭扫’的形式显然更加绿色、文明,对于先人也是一种更好的思念方式。”前来扫墓的市民李先生说道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队