您所在的位置: 新闻>> 聚焦

双星伴月!土星、木星和残月天空将组“歪嘴笑脸
时间:2021-04-06来源:新华网作者:编辑:伍婷

“双星伴月”7日晨天宇组“歪嘴笑脸”

  新华社天津4月5日电(记者周润健)天文科普专家介绍,4月7日晨,土星和木星将携手月球联袂上演一出“双星伴月”的好戏,有意思的是,届时,三者会在天空中组成一张“歪嘴笑脸”。如果天气晴好,在凌晨4点至日出前这段时间,在天空尚未泛起鱼肚白的时候,我国感兴趣的公众面向东南方低空,用肉眼或借助双筒望远镜就可欣赏到这趣味一幕。

  “伴月”,泛指一颗或几颗亮星(可以是行星,也可以是较亮的恒星)出现在月亮附近的天文现象。

  天文科普专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,2021年初,土星和木星被太阳的光辉所掩盖,无法观测,直到4月才“摆脱”了太阳的光芒,观测条件日趋向好,在日出前的东南方低空,人们可以看到它们的身影了。

  土星、木星分别于4月6日16时和4月7日15时合月。在6日、7日和8日日出前,一弯残月会运行到木星和土星附近,形成“双星伴月”的天文景观,三个天体之间的角距离相对较近。其中,位于左下方的是木星,位于右上方的是土星。特别是4月7日清晨,残月斜挂在木星和土星之间,形似一张“歪嘴笑脸”。

  “当天,木星亮度在-2等左右,土星亮度在0.75等左右。由于土星比木星暗一些,因此,这张‘歪嘴笑脸’中,一只‘眼睛’明亮,一只‘眼睛’略暗。”赵之珩说。

  土星是夜空中最美丽的星球之一,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”;木星是太阳系中最大的行星,素有“巨人行星”之称,我国古代称其为“岁星”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队