您所在的位置: 新闻>> 湖南

谁还说放羊没出息?这帮80后、90后新农人,放羊放出“大名堂”
时间:2021-04-06来源:新湖南客户端作者:周勇军 卓萌 卜云 刘蓉编辑:伍婷

湖南日报·新湖南客户端 记者 周勇军 卓萌 卜云 刘蓉

春意渐浓,天暖云开;漫山遍野,草木菁菁。4月5日,记者驱车行驶在鼎城区沧山乡的乡间小道,迎面跑来一群黑山羊,欢腾地奔向附近的草场。只见领头羊甩动着脖子上的铃铛,发出叮叮咚咚的声响,羊群咩咩,羊蹄哒哒,好不热闹。

车继续前行,拐上小山坡,便抵达湖南沧山农业科技有限责任公司的黑山羊繁育基地。别小看这一座座依托山谷而建的繁育场,就是这些繁育场,10多年来,为全国各地养殖户提供了10多万只种羊,链接起千家万户,带动百姓奔向小康。

(羊群在草场上撒欢。卜云摄)

依山建楼阁 住着“羊贵妃”

你见过大型“聚众发嗲”现场吗?还没踏进幼羊养殖区的大门,记者一行便听得奶音阵阵,原来防疫人员正在给羊打疫苗。小羊本就“话痨”,被捉住打针,更是跟小孩似的吵个不停。

此起彼伏的羊叫声几乎要把董事长肖斌的声音淹没,他提高了音量:“别看它们还小,以后个个都是‘羊贵妃’!”

“羊贵妃”?怎么个“贵”法?肖斌介绍道,第一“贵”,是血统“高贵”。沧山地区有二十多年的黑山羊养殖历史,这里出品的黑山羊身材健壮、毛发乌亮,肉质细腻不膻,是羊中上品。

公司董事长肖斌和总经理刘明,过去十多年各自经营着沧山乡两大养殖基地。去年,两人摒弃散兵游勇式经营方式,抱团出山,联手创立沧山农业科技有限责任公司,开始规模化发展、科学管理经营。公司结合系谱记录,精选优质父本和母本进行配种繁育,以保证血统纯正、优良,现在已经拥有了自己的知识产权和注册商标。沧山黑山羊的“高贵”血统,得到盖章认定。

(沧山尽出“羊贵妃”。卜云摄)

这第二“贵”,是侍候得“精贵”。好羊还得用心养,在这里羊儿们吃、住都是“高标准”“高规格”。

场长肖立云指着羊食槽说:“我们的羊,晴天的午后放出去自由活动、吃天然牧草,晚上回来添颗粒饲料。饲料都是自己生产的,用干草、干树叶、玉米粒等材料制成,不含添加剂,绿色又营养,羊儿都爱吃。”

吃得香,还要住得好。记者看到,养殖场严格按照性别、月龄分区,公羊住“男生宿舍”,母羊住“女生宿舍”。最大最健壮的公羊,足足185公斤重,像头小牛,独享一个单间。

容纳上百只黑山羊的羊舍,每一栋都干净清爽、利利索索。原来,羊舍采用“复式楼”构造,利用地形、依靠山坡而建。羊床由木条架成,羊粪蛋通过木条间隙及时排出,不但保证羊舍清洁通风,还便于收集羊粪,制作有机肥,还利于山,生态环保。羊舍上方还安装紫外线灯管,定期杀菌消毒。

公司像这样的养殖基地,在沧山地区还有75处,共存栏沧山黑山羊种羊1.65万余只,具备每年30万个胚胎、10万只种羊、20万只商品羊的生产能力,产值近亿元,现已打造成为省级黑山羊一级繁育基地。

(住单间的“羊大哥”。卜云摄)

养羊“老把式” 竟是新生代

倾心田园、经验丰富,你或许以为,经营公司的是一帮“老农人”。实际上,公司的主创人员都是年轻的80后、90后。

董事长肖斌出生于1983年,在团队中最年长。他过去外出到深圳工作,做过五金加工,也自己开过公司,积累了一定的资金和办厂经验,心里却总有种不能释怀的情结。“我是沧山乡的山水养大的,外面的世界再精彩,我的根还是在故乡。”肖斌决意回到沧山,和家乡的老百姓并肩奋斗,奔向富裕。

总经理刘明则是1992年生的“后生”,穿牛仔服、戴鸭舌帽,外向健谈。他管繁育基地最大的黑山羊叫“大哥”,每回去看它,都要额外带一把新鲜的树叶、青草,还开玩笑说,见“大哥”可不能空着手。

这样一个活泼时尚的年轻人,为什么会选择从事养殖业,与泥土、羊群相伴?刘明说,自己幼时曾跟着父亲放羊,原本就喜欢羊。再加上后来,眼见着肉价连年上涨,刘明看到了农业的发展前景:“民以食为天,农业是国之根本,现代农业是个大有可为的领域!更何况,三百六十行,行行出状元。只要把自己的事做好做踏实,就能出成绩。”

就这样,肖斌、刘明投身黑山羊养殖,一干就是十多年。

(牧羊人与羊群。卜云摄)

两个年轻人的抱负和执着,吸引了更多志同道合的年轻人。80后的陈禹文和赵曼,相继辞去百度的工作,加入公司养殖团队。陈禹文负责品牌宣传,“黑客”出身的赵曼则负责软件技术。

这群年轻人经营的百家号、视频号,分享了许多养羊趣事,叫人忍俊不禁。但更多的是进行养羊技术的科普:标准化羊舍怎么建?牧草怎么种植?冬季怎么保膘?母羊产前产后护理怎么做?讲解浅显易懂,养殖户最关心的问题,大部分都能在此找到答案。

“我们想让更多的养殖户通过养羊致富,而不是‘致负’。现在是信息化时代,我们的团队又年轻,直播、短视频都玩得转,不加以利用岂不可惜?所以我们一边打造品牌,一边尽力普及科学养殖技术。”刘明说。

刘明举了个例子,羊经长途运输到新家,容易出现疾病伤亡。“很多人说是水土不服,实际上是生活环境陡变、运输条件差等因素导致的。经验丰富的养殖员,上车前会减少饲料和饮水、运输中备好防滑草毡、抵达后先挑选出精神状态不好的羊隔离观察……”他一口气列举了十多条注意事项,“这是我们在多年养殖中总结的经验,只有传播出去,经验的价值才能最大化。”

(总经理刘明是个90后。卜云摄)

畅销十余省 农民发“羊”财

“肖总、刘总,先带我们看看羊吧!”正聊着,几名吉首来的客户说说笑笑地踏进养殖场。现场详细考察完山羊品质与公司服务后,客户当即决定引进20只6月龄的黑山羊,装车拖回吉首。

客户们告诉记者,自己是头一回尝试养殖业,来之前已做足功课。沧山黑山羊种羊可生育6至8年,成年母羊平均可达80公斤,成年公羊平均可达115公斤。繁育强、长势快、肉质好、成活率有保障,沧山黑山羊已经成为沧山地区一张响当当的名片,前来引种的客户络绎不绝。

(依山而建的沧山黑山羊养殖基地。卜云摄)

“今年正月初六开工以来,繁育基地已经接待近200位客户,售出几千只羊。大部分销往贵州、四川、广西、湖北、江西、江苏等十几个省的山区和贫困地区。有客户买得多的,一次引种200多只。”肖斌一边守着羊儿装车,一边介绍,从公司合并前算起,这些年,肖斌和刘明的养殖场一共销出种羊近10万只,单是它们生产的二代羊就达将近200万只;如果考虑羊又生羊,这个数目便是几何级数的增长。

除此之外,公司还采用“公司+农户+基地”运作模式,在当地扶持养殖联养户168户。买卖随行就市,羊价好,联养户可自行出售;羊价不好,公司负责兜底回收。

鼎城区钱家坪乡中溪冲村的熊照刚今年36岁。过去因为没什么手艺,找不着致富门路,家庭经济很拮据,一家人住的都是老式木房。2008年,熊照刚成为沧山黑山羊养殖基地最早的一批联养户,帮着养羊、发展联养户。“我一年养百来只沧山黑山羊,现在一年单养羊的收入就能达到10来万元。我的一双小孩读书,都是靠养羊收入支撑起来的,现在我们家还搬到了镇上住。这些黑山羊,可不就是咱们山里能跑会跳的黑黄金吗?”熊照刚感慨道。

“在羊群里,领头羊非常重要,它带领羊群走向正确的方向。”站在草甸上,肖斌望着羊群说出自己的理想,“我们也希望自己能当好本地老百姓的领头羊,把羊养好,把沧山黑山羊的品牌打响。我们要打造南方最大的黑山羊养殖基地,让优质的羊奔向全国各地,成为更多山区人民的致富羊、小康羊。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队