您所在的位置: 新闻>> 社会

线上购票线下无车, 这一“失误”该谁“买单”?
时间:2021-04-08来源:常德晚报作者:潘敬林编辑:聂晓君

    尚一网记者潘敬林

    提前3天购买了车票,在车站取票后车辆却迟迟未到,朱先生最后打车前往长沙黄花机场,还差点误机。昨日,朱先生拨打常德晚报新闻热线18973610736投诉,并表示将考虑使用法律手段维权。

    朱先生在深圳发展多年,今年清明节期间返回常德祭祖。由于桃花源机场的返深航班机票早已售罄,朱先生不得不选择长沙黄花机场的航班。4月3日,他在携程购买了柳叶湖汽车站售出的常德至长沙黄花机场的车票,票价130元,出发时间是4月6日8时20分。当天8时许,朱先生来到柳叶湖汽车站,在网络售票取票机取票后却迟迟未见班车前来。他询问车站相关负责人,被告知他乘坐的是常长定制快车,与柳叶湖汽车站是合作关系。柳叶湖汽车站经理侯以祥多次催促后,朱先生自己也联系了欣运集团定制客运公司的营销经理喻奇,被告知此时出发已难以准时赶到长沙黄花机场,乘客可以选择退票。8时50分,朱先生最终只能打车前往长沙黄花机场,花费了701.46元。

    4月6日,记者找到了柳叶湖汽车站经理侯以祥,他表示,由于车站和定制客运公司只是合作关系,车站没有办法解决这个事情。当天下午,车站将定制快车的宣传展板收了起来,并表示将终止此项业务。4月7日,记者来到欣运集团定制客运公司,找到了负责人辜宏清和营销经理喻奇。辜宏清表示,由于柳叶湖汽车站在车票售出后并没有将订票信息和乘客联系方式及时告知,所以客运公司无法和乘客提前沟通,考虑到定制客运班车还要接送其他的客人,且担心清明节后出行拥堵,无法将乘客及时送到长沙黄花机场,所以,他们建议乘客退票,选择其他出行方式。喻奇表示,对给朱先生造成的不便他们深表歉意,也正联系长沙黄花机场开通点对点定制专线,今后可以提前拨打预约电话沟通。

    那么这一“失误”该由谁“买单”呢?湖南劲鸣律师事务所高级合伙人戴成龙律师表示,朱先生与柳叶湖汽车站系客运合同法律关系。根据《民法典》第八百二十条的规定,承运人应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号运输旅客。承运人迟延运输或者有其他不能正常运输情形的,应当及时告知和提醒旅客,采取必要的安置措施,并根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票;由此造成旅客损失的,承运人应当承担赔偿责任,但是不可归责于承运人的除外。根据朱先生投诉所提供的情况看,承运人未尽到及时告知和提醒旅客以及采取安置措施的义务,尽管车站方称系其与合作方定制客运公司的沟通问题,但并非免责事由,车站方仍应承担赔偿旅客损失等违约责任。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队