您所在的位置: 新闻>> 教育

临澧县烽火中学: 安全大演练 生命高于天
时间:2021-05-14 来源: 作者:王璞 薛俭平 编辑:石慧

防恐防暴演练

    尚一网讯(通讯员 王璞 薛俭平 文/图)生命高于天,责任重于山。5月14日,防灾减灾宣传周之际,临澧县中小学及幼儿园安全教育现场会在烽火中学召开。县教育局、地震局、医院、政法、公安、消防、烽火乡政府、各中小学及幼儿园领导,现场观摩指导烽火中学五大系列安全演练活动。

地震逃生演练。

    反恐防暴应急演练。1名歹徒冒充家长,学校保安在询问登记时,身份可疑并暴露。歹徒随即拔刀威胁并冲进校园,保安立刻拉响警报,启动《反恐防爆应急预案》,操场上学生在体育教师指挥下,快速撤离到大礼堂做好防范;教室里学生老师指挥关好门窗;学校应急救援队立马手持棍棒、钢叉、盾牌、椅子等快速围堵制服歹徒,并马上拨打110,几分钟后歹徒被公安民警控制带走。

校车应急演练。

    地震逃生应急演练。学校广播响起:" 请全体师生注意,地震来了,请保持镇定,躲避到操场上。" 班主任迅速指挥学生用课本或书包顶在头部,分前后门2路纵队撤离,不要惊慌,防止踩踏。班主任跟进到操场,清点人数,检查有无异常情况。

    校车安全应急演练。一辆校车行驶在公路上,突然一辆机动车撞击到校车车头右侧,并造成车头起火冒烟。校车司机迅速停车熄火,打开停车指示牌,打开示宽双闪灯。司机发现车门不能正常开启,立刻通知照管员打开应急逃生门,同时大声呼喊:"校车起火了,大家镇定,听从指挥,解开安全带,用衣服堵住口鼻,快速下车!"照管员与司机安顿好学生后,拨打120急救电话,并按事态程度求援110、119警务中心,紧急处置相关事宜。

    防溺水应急演练。此项演练主要是强调学生不能私自下水游泳,做到防溺水"六不两会"要求。如果自己意外溺水,要注意自身保护与呼救,他人溺水,要学会施救与求援。

    火灾逃生应急演练。深夜,学生宿舍忽然失火,浓烟滚滚,烟感报警器警声不断。有学生惊叫: "起火了,起火了!"寝室管理员立马指挥叫醒学生,安全逃离,一边利用灭火器扑火,一边联系校长,求援力量,做好安全后序保障。

溺水求救施救演练。

消防应急演练。

    现场演练结束后,专业人士进行防灾减灾知识讲座和应急方法展示。县教育局领导李德军主持安排了近期安全教育重点。副局长杨业新讲话并强调: 生命第一,安全第一,安全工作是重中之重,决不能掉以轻心。安全演练是指导大家掌握安全专业知识,提高安全事故防范能力,杜绝一切安全事故发生。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队